Куманичкин Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Куманичкин родился 26 августа 1920 года в посёлке Баланда (ныне — Калининск Саратовской области). В 1930 году переехал в Москву, где окончил 7 классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал на обувной фабрике. Занимался футболом, играл в фабричной футбольной команде. Параллельно с работой занимался в аэроклубе. В 1938 году А.С. Куманичкин был призван на службу в Красную армию. В 1939 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с лета 1941 года на западном и на южном направлениях. В 1942 году был переведён в 943-й истребительный авиаполк на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в апреле 1943 года переведён в 927-й авиаполк на Воронежский фронт. С июля 1943 года в составе 40-го истребительного авиационного полка, позднее переименованного в 41-й гвардейский, воевал на Курской дуге, воевал в небе над Белгородом и Харьковом. Свою первую победу одержал в первый день Курской битвы, 5 июля 1943 года. В битве за Днепр выполнил более 50 боевых вылетов. Особенно отличился в боях за освобождение Киева.

Осенью 1943 года в районе Пирятина четвёрка истребителей, ведомая А.С. Куманичкиным, разогнав истребители прикрытия, сбила 9 пикировщиков «Ju-87». Командующий фронтом Н.Ф. Ватутин, видевший этот бой, наградил бесстрашного лётчика орденом Красного Знамени. К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А.С. Куманичкин совершил 196 боевых вылетов, в 36 воздушных боях сбил лично 18 и в паре один самолёт противника.

Командир эскадрильи 41-го Гвардейского ИАП капитан А.С. Куманичкин в кабине «Ла-5»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану А.С. Куманичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года гвардии майор А.С. Куманичкин был направлен в 19-й истребительный авиационный полк, вскоре переименованный в 176-й гвардейский, на должность штурмана полка. В новом коллективе А.С. Куманичкин продолжал много летать и одерживать очередные победы. Его постоянным ведомым был С.М. Крамаренко, летая с которым А.С. Куманичкин уничтожил 6 самолётов противника.

Неоднократно А.С. Куманичкин вылетал на задания вместе с И.Н. Кожедубом. Так, 12 февраля 1945 года шестёрка «Ла-7» под командованием И.Н. Кожедуба провела бой с группой из 30-ти «FW-190». В результате, потеряв 8 машин, противник покинул поле боя. Одну победу в этом бою одержал и А.С. Куманичкин.

22 марта 1945 года, во время вылета на «свободную охоту», две пары «Ла-7» 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, возглавляемые майором И.Н. Кожедубом и майором А.С. Куманичкиным, в районе Зеелова провели воздушный бой с противником. Встретив до 30-ти «FW-190», летящих двумя эшелонами, И.Н. Кожедуб зашёл в тыл верхней группе из 4-х «фокке-вульфов» и с дистанции 100-50 метров сбил 1-го из них. Его напарник одновременно сбил 2-го «Фоккера». Выйдя из атаки боевым разворотом,  И.Н. Кожедуб приблизился ко второй четвёрке «FW-190» и в молниеносной атаке зажёг третий вражеский самолёт. Майор А.С. Куманичкин, заметив ниже себя до 20-ти «FW-190», атаковал замыкающую пару и с дистанции 100-150 метров сбил один истребитель, который упал западнее Зеелова. Его ведомый В.А. Громаковский атаковал второй «фокке-вульф» и также сбил его. Вражеский лётчик покинул самолёт с парашютом. Так две пары гвардейцев вышли победителями над численно превосходящим воздушным противником.  17 апреля 1945 года майор А.С. Куманичкин одержал очередную победу в воздухе, уничтожив ещё один «фокке-вульф».

Свой последний бой А.С. Куманичкин провёл 30 апреля 1945 года над западной окраиной Берлина, когда в паре с С.М. Крамаренко, вылетев на «свободную охоту», они встретили 16 «FW-190» гружённых бомбами. В скоротечном бою А.С. Куманичкин сбил один самолёт и «фоккеры», поспешно освободившись от бомб, покинули место боя.

Всего за годы Великой Отечественной войны отважный лётчик совершил 300 боевых вылетов, участвуя в 70-ти воздушных боях, уничтожил 31 самолёт лично и 4 — в группе с товарищами (по данным М.Ю. Быкова, подтверждаются из них 27 личных и 3 — в паре). Воевал на истребителях «Ла-5» и «Ла-7».

После войны А.С. Куманичкин продолжил службу в ВВС. С 1946 года был командиром 29-го гвардейского истребительного авиационного полка в ВВС Московского военного округа, который первым в ВВС освоил новейшие реактивные истребители «МиГ-15» и участвовал в воздушных парадах над Красной площадью. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования командиров частей. Однако в конце 1940-х из-за конфликта с командующим ВВС Московского военного округа генерал-лейтенантом В.И. Сталиным был переведён с понижением на Сахалин заместителем командира истребительного авиационного полка. Вскоре стал его командиром.

Позднее, после начала Корейской войны 1950-1953 годов, подполковник А.С. Куманичкин был назначен заместителем командира, а в октябре 1951 года — командиром 303-й истребительной авиационной дивизии 64-го истребительного авиационного корпуса. Участвовал в боевых действиях в Корее с июня 1951 года по февраль 1952 года, принимал личное участие в воздушных боях, сбил 1 истребитель США в бою 11 сентября 1952 года (в литературе встречаются данные о 4 и даже о 6 победах А.С. Куманичкина в Корее).

В 1954 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. В 1954 году был назначен начальником 4-го Центра боевого применения ВВС в Воронеже. Первым поднимался в воздух на всех прибывших в Центр новейших самолётах, только затем выпускал на них в небо своих подчинённых.

В 1960 году получил тяжелую травму шейных позвонков при прыжке в воду во время купания, был списан с лётной работы и назначен начальником разведки воздушной армии в Закавказье.

С 1961 года генерал-майор авиации А.С. Куманичкин находился в запасе. Жил в Воронеже, трудился начальником лётно-испытательной станции на Воронежском авиазаводе. Написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне «Чтобы жить...».

А.С. Куманичкин умер 24 октября 1983 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 6 орденов Красного Знамени,
- 2 ордена Красной Звезды,
- другие медали.

01 июня 2015 16:07 1115
0