Кочетов Александр Васильевич

Александр Васильевич Кочетов родился 8 марта 1919 года в городе Алатырь (ныне — Чувашская республика) в семье рабочего-железнодорожника. Окончил 8 классов, школу ФЗУ железнодорожного транспорта. Работал помощником машиниста паровозного депо и учился в аэроклубе.

В 1938 году был призван в Красную Армию и по комсомольской путёвке направлен в лётное училище. В 1940 году окончил Энгельсское военно-авиационное училище лётчиков. Службу проходил в истребительных частях Киевского особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первую победу в воздушных боях одержал 13 августа 1941 года, сбив на глазах личного состава отступающих частей Юго-Западного фронта гитлеровский бомбардировщик «Не-111». Через два дня он повторил свой успех, сбив еще один «He-111». Вскоре в числе других лётчиков А.В. Кочетова отозвали в Москву, в штаб ВВС. С конца 1941 года до середины 1942 года он воевал в частях ПВО Москвы. Совершал много вылетов, прикрывая важные предприятия от вражеских налётов.

С июля 1942 года участвовал в противовоздушной обороне Сталинграда в составе 629-го истребительского авиационного полка 102-й истребительской авиационной дивизии. Только за период с 10 сентября по 5 октября 1942 года совершил 105 успешных боевых вылетов, провел 22 воздушных боя, в которых сбил 7 самолётов противника, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

С апреля 1943 года старший лейтенант А.В. Кочетов воевал в составе 43-го истребительного авиационного полка на Северном Кавказе. Вскоре был назначен командиром эскадрильи. Зарекомендовал себя как отличный лётчик-истребитель, проявляя в воздушных боях смелость, решительность, храбрость. Владел радиосвязью, достойно руководил группой, воздушные бои проводил тактически грамотно и с большим мастерством.

Командование 43 ИАП: Н.С. Шустерман, С.А. Лебедев, А.А. Дорошенков, А.В. Кочетов, С.И. Маковский

В 1943 году вступил в ВКП(б). В боях на Кубани пополнил свой счёт на 13 сбитых самолётов противника.

К середине октября 1943 года старший лейтенант А.В. Кочетов совершил 262 боевых вылета, провел 67 воздушных боёв, в которых лично сбил 19 и в составе группы 3 самолёта противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

В начале 1944 года начались боевые действия наземных войск по освобождению Крыма. Истребители полка прикрывали переправы на Сиваше, штурмовали вражеские аэродромы. Впервые в большом количестве стали применяться свободный поиск и охота групп истребителей в тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту А.В. Кочетову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В завершающих боях за Крым в небе Севастополя, при штурме Сапун-горы, А.В. Кочетов сбил ещё два самолёта противника. В конце 1944 году лётчику был вручён именной самолёт «Як-9», построенный на средства земляка, председателя колхоза «Марс» Яльчикского района А.Г. Гаязова, который перечислил в фонд обороны 110 тысяч рублей. На борту так и было написано – «От колхозника Гаязова А.Г.».

Войну капитан А.В. Кочетов закончил в составе 54-го гвардейского истребительного полка. В завершающих воздушных боях в небе Восточной Пруссии летчики его эскадрильи сбили еще 22 немецких самолёта. Свою последнюю победу капитан А.В. Кочетов одержал в небе над Кёнигсбергом. Всего к маю 1945 года он совершил более 450 боевых вылетов, провел 120 воздушных боёв, сбил 34 самолёта лично и 8 – в группе.

В 1947 году капитан А.В. Кочетов был уволен в запас. Вернулся на родину, где сначала трудился заместителем начальника Алатырской школы паровозных машинистов, а затем – командиром звена Алатырского филиала аэроклуба ДОСААФ.

В 1955 году был призван во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. В 1960 году майор А.В. Кочетов был уволен в запас. Жил и трудился в столице Чувашии городе Чебоксары. В 1961 году окончил Чувашский педагогический институт. В 1969-1979 годах возглавлял Чебоксарский стрелково-спортивный клуб, активно участвовал в патриотической работе.

А.В. Кочетов умер 31 января 1994 года. Похоронен в Чебоксарах.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 2 ордена Красного Знамени,
- 3 ордена Отечественной войны 1-й степени,
- другие медали.

01 июня 2015 14:38 1420