Комельков Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Комельков родился 12 апреля 1923 года в деревне Кедрово (ныне – Лесной район Тверской области) в крестьянской семье. С 1937 года проживал в Ленинграде. Учился в машиностроительном техникуме торгового оборудования.

В РККА служил с 1938 года. В 1940 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Младший лейтенант М.С. Комельков воевал на посту командира звена в 122-м истребительном авиаполку на Западном фронте. В октябре 1941 года в одном из воздушных боёв был ранен. После излечения в госпитале направлен для дальнейшего прохождения службы в запасной авиационный полк, где подготовил 171 лётчика.

В феврале 1943 года добился отправки на фронт с 298-м истребительным авиационным полком, который за боевые заслуги приказом Народного комиссара обороны СССР в августе 1943 года был преобразован в 104-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Воевал на Южном, 4-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Прошёл всё воздушное сражение на Кубани (с 17 марта по июнь 1943 года). Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

16 апреля 1943 года командир эскадрильи лейтенант М.С. Комельков в трех боевых вылетах сбил 3 гитлеровских истребителя, а всего в сражениях за Кубань им было сбито 15 самолётов противника. В марте 1945 года назначен заместителем командира полка.

Заместитель командира 104-го гвардейского Краковского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан М.С. Комельков к 9 мая 1945 года совершил 321 успешный боевой вылет, в 75 воздушных боях сбил лично 32 и в группе 7 вражеских самолётов. Штурмовками сжёг на земле 1 самолёт лично и 2 – в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану М.С. Комелькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.С. Комельков продолжал службу в ВВС СССР. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. Служил на лётных должностях. Принимал участие в подготовке советских космонавтов. С 1961 года гвардии полковник М.С. Комельков находился в запасе. Жил и работал в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург).

М.С. Комельков умер 25 апреля 2003 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 6600),
- орден Ленина,
- 4 ордена Красного Знамени,
- орден Александра Невского,
- 2 ордена Отечественной войны I степени,
- орден Красной Звезды,
- медаль «За боевые заслуги»,
- другие медали.

23 мая 2015 12:38 997
0