Камозин Павел Михайлович

Павел Михайлович Камозин родился 16 июля 1917 года в городе Бежица (ныне – район города Брянска) в рабочей семье. В 1931 году окончил 6 классов школы и поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). После окончания училища работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн» (ныне ОАО «Брянский машиностроительный завод»). В 1934 году начал учиться в Бежицком аэроклубе. В РККА служил с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов (ныне –Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков), после окончания которой работал лётчиком-инструктором.

Свой первый боевой вылет в Великую Отечественную войну командир звена младший лейтенант П.М. Камозин совершил 23 июня 1941 года на истребителе «И-16». В этом бою он получил ранение ступни. После госпиталя работал в штабе 44-й истребительной дивизии.

5 августа 1941 года медкомиссией допущен к полётам и до 27 декабря 1941 года служил в составе 275-го бомбардировочного авиаполка.

С 27 декабря 1941 года по октябрь 1942 года – лётчик, затем – лётчик-инструктор 253-го запасного авиационного полка. За это время не только сам в совершенстве овладел техникой пилотирования самолёта «ЛаГГ-3», но и обучил и выпустил 40 лётчиков.

Командир эскадрильи П.М. Камозин, 1944 год

После неоднократных просьб был направлен на фронт. С октября по декабрь 1942 года — командир звена в 246-м истребительном авиационном полку. В первом же воздушном бою на туапсинском направлении под селом Шаумян лично сбил 3 немецких истребителя «Bf-109 F». Также в течение октября сбил вооружённый 4-мя пушками и 6-ю пулемётами бомбардировщик — «Do-217».

С 18 декабря 1942 года П.М. Камозин — заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиационного полка.

К концу марта 1943 года младший лейтенант П.М. Камозин совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. В 23-х воздушных боях лично сбил 12 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, П.М. Камозину присвоено звание Героя Советского Союза.

Лётное звено после очередного боевого задания. Первый слева П.М. Камозин, 1943 год

Во время нахождения в запасном полку старший лейтенант П.М. Камозин освоил американский истребитель «Р-39 Аiracobra», после чего получил назначение в 66-й истребительный авиаполк 329-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии, где вскоре стал командиром эскадрильи. В первом же бою в этом полку, пилотируя «аэрокобру», П.М. Камозин сбил самолёт-разведчик «раму» - «фокке-вульф» - «FW-189», но и его истребитель получил серьёзные повреждения от огня вражеских зенитных орудий, отважный лётчик посадил свой самолёт на нейтральную полосу, возле окопов боевого охранения советских войск.

В сражениях за Севастополь лётчики камозинской эскадрильи сбили 64 вражеских самолёта, 19 из которых записал на свой боевой счёт её командир. 31 декабря 1943 года П.А. Камозин с ведомым В. Ладыкиным вылетели на разведку. Возвращаясь на свой аэродром, в районе над селом Семь Колодезей, они заметили транспортный самолёт, сопровождаемый шестью истребителями «Ме-109». П.М. Камозин принимает решение – атаковать с ходу, и на максимальной скорости устремляется к цели, сбивая очередью транспортный самолёт. Когда Крым был освобождён от оккупантов, стало известно, что на борту этого самолёта находилось 18 немецких генералов, которые везли с собой награды и новогодние подарки для вручения своим солдатам и офицерам.

К середине лета 1944 года командир эскадрильи 66-го истребительного авиационного полка капитан П.М. Камозин совершил 131 успешный боевой вылет, участвовал в 56 воздушных боях, в которых лично сбил 29 самолётов противника и 13 – в составе группы

1 июля 1944 года П.М. Камозину было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

20 января 1945 года, выполняя боевой вылет, из-за отказа двигателя потерпел аварию: самолёт разбился, П.М. Камозин сильно пострадал и долго находился в госпитале.

Всего за время Великой Отечественной войны П.М. Камозин выполнил 186 самолётовылетов, провёл 90 воздушных боёв и лично сбил 35 самолётов противника («Ме-109» — 17, «Ю-87» — 10, «ФВ-190» — 2, «Ме-110» — 1, «До-217» — 1, «ФВ-189» — 1, «Ю-88» — 1, «Ю-52» — 1, «Хе-111» — 1). Ещё 13 самолётов сбил в составе группы.

После окончания войны с 1946 года работал в гражданской авиации. Проживал в городе Брянске.

П.М. Камозин умер 24 ноября 1983 года, похоронен на Советском кладбище Брянска.

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 23, № 1148),
- орден Ленина,
- 2 ордена Красного Знамени,
- орден Александра Невского,
- орден Отечественной войны I-й степени,
- другие медали.

Почётные звания:

- Почётный гражданин Брянска (1966).