Головачёв Павел Яковлевич

Павел Яковлевич Головачёв родился 15 декабря 1917 года в деревне Кошелёво Буда-Кошелёвской волости Могилёвской губернии (ныне Буда-Кошелёвский район Гомельской области Белоруссии) в крестьянской семье. Член КПСС с 1943 года.

Окончив в 1935 году в Гомеле школу ФЗУ, работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате. Был форвардом заводской футбольной команды. Одновременно занимался в Гомельском аэроклубе.

В 1938 году по комсомольской путёвке был направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов им. П.Д. Осипенко, которую окончил в конце 1940 года. Направлен служить в 168-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Крыму.

Великая Отечественная война застала П.Я. Головачёва под Яссами. Летал на штурмовку войск противника на «И-16». На второй день войны сбил свой первый самолёт — «Me-109», но и сам был ранен.

В октябре 1941 года был переведён в состав 69-го Одесского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Л.Л. Шестакова.

Воевал в небе Сталинграда. На «ЛаГГ-3» сбил несколько самолётов противника. После Сталинградской битвы был назначен командиром звена.

Отличился в боях под Ростовом-на-Дону и на Донбассе. В марте 1943 года над Батайском в составе группы истребителей «Як-1» вступил в бой с сотней бомбардировщиков и 60-ю истребителями противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, советские лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою П.Я. Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед. Осенью 1943 года воевал в небе Крыма и под Мелитополем. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшему лейтенанту П.Я. Головачёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

П.Я. Головачёв у своего истребителя

В составе полка П.Я. Головачёв освобождал Белоруссию, Литву. Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 года, находясь в свободном поиске на истребителе «Ла-7» в паре с Н.И. Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 м обнаружил противника, направляющегося в сторону советских войск, и вступил с ним в бой. 4 раза атаковал врага, но «Ju-188», маневрируя, всё время уходил из-под огня. П.Я. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, П.Я. Головачёв двинул сектор газа до упора и, сблизившись, ударил винтом по хвосту «юнкерса», в результате чего тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до своего аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, был награждён орденом Красного Знамени.

До конца штурма Кёнигсберга на этом же самолёте сбил ещё 10 вражеских самолётов, после чего сдал его в музей.

Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан П.Я. Головачёв удостоен 29 июня 1945 за 385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. С 1957 года в звании генерал-майора авиации служил на ответственных должностях в Советской Армии.

П.Я. Головачёв умер 2 июля 1972 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

- 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- 2 ордена Ленина,
- 6 орденов Красного Знамени,
- орден Отечественной войны 1-й степени,
- 2 ордена Красной Звезды,
- другие медали.

20 мая 2015 17:17 1037