Гастелло Николай Францевич

Гастелло Николай Францевич - командир 4-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации, капитан, Герой Советского Союза.

Николай Францевич родился 23 апреля 1908 года в Москве в семье рабочего. Белорус. Трудовая биография Николая началась осенью 1925 года в Муроме на паровозоремонтном заводе, куда был переведен на работу его отец. Со всеми обязанностями Николай справлялся отлично. Отцу прият но было видеть успехи сына, и однажды он откровенно сказал: «Хорошие у тебя руки, сынок. Теперь вижу: станешь настоящим вагранщиком».

Весной 1932 года на цеховом партийном бюро ему дали рекомендацию для поступления в летную школу. Это круто изменило его судьбу. По прибытии в Луганск Николай стал курсантом вновь образованной 11-й Школы военных пилотов имени Пролетариата Донбасса. Будущие летчики или пока в палатках и сами строили аэродром. Теоретические занятия проходили на открытом воздухе. 24 сентября 1932 года Гастелло впервые поднялся в небо вместе с инструктором на самолете У2. Через несколько месяцев он уже самостоятельно летал и на других типах боевых самолетов – Р1 и И5.

В 1934-1939 годах служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону. Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00 часов. В первые дни войны полк понёс большие потери. Оставшиеся лётчики и самолёты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Николай Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел на бомбёжку немецкой мотоколонны на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков.

Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак. По официальной версии Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага, все члены экипажа погибли.(возможно, что колонну поразил подбитый самолёт Александра Маслова).

Так изображался знаменитый «огненный таран»: Николай Гастелло таранит танки и автоцистерны с горючим в одиночку и на истребителе

Звание Героя Советского Союза капитану Гастелло Николаю Францевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года за наземный таран. Награждён орденом Ленина.

Память:

Мемориальный музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло был открыт после войны в Муроме и устроен в доме, где он жил в 1924-30 годах (улица Гастелло, дом № 14). Перед входом в музей был установлен памятник Герою работы белорусского скульптора А.О. Бембеля.

Впоследствии материалы из музея были переданы в краеведческий музей, а памятник перенесён на площадь перед железнодорожным вокзалом, где находится и поныне. Памятник знаменитому летчику, Герою Советского Союза, муромскому жителю Николаю Францевичу Гастелло, был установлен на Привокзальной площади в 1964 году.

Имя Героя носит одна из улиц посёлка Хлебниково (город Долгопрудный), Долгопрудненская школа № 3, там же установлен памятник. Именем Николая Гастелло названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Минске и других городах. Мемориальная доска в память о Герое "огненного тарана" установлена в Ростове-на-Дону.

03 апреля 2014 11:49 2280
0