Орлов Иван Александрович
Иван Александрович Орлов родился в семье потомственных дворян 19 января 1885 года. Окончил Императорский Александровский лицей. В июне 1914 г. Орлов окончил авиашколу  ИВАК. До поступления на военную службу Орлов состоял студентом Петроградского университета.

Сразу после объявления мобилизации он подал прошение и на следующий день был зачислен «охотником» (добровольцем) в 5-й КАО. Лётчик-доброволец И. Орлов прибыл на службу со своим собственным «Фарманом-VII». 5-й КАО был придан 20-му армейскому корпусу 1-й армии Северо-западного фронта. В середине августа состоялся первый боевой вылет Орлова. Всего за август он совершил 18 боевых вылетов. За успешную разведку в районе Кёнигсберга И. Орлов получает первую свою награду — Георгиевский крест IV степени.

В сентябре он убывает за новыми самолётами в Петроград и через неделю возвращается в свой отряд, где вновь совершает полёты на разведку. К концу сентября он получает чин младшего унтер-офицера, в октябре очередную награду - Георгиевский крест III степени. За образцовое выполнение задания командования по установлению связи со штабом 2-й армии он награждён Георгиевским крестом II степени.

В конце 1914 г. Орлова направляют в Петроград для переучивания на новый тип самолёта. После завершения обучения его направляют в 1-й армейский авиаотряд. Прибыв к месту службы Орлов, совершает много разведывательных полетов и проводит бомбометание по вражеским позициям. Весной 1915 г., уже фактически имея офицерский чин (прапорщик, чин присвоен в январе 1915), он получает с опозданием последнюю солдатскую награду —Георгиевский крест I степени. Причина проста — приказ о награждении задержался в штабах, а тем временем И. Орлов получил не только чин прапорщика, но и первую офицерскую награду — орден Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Орлов много и успешно летает. Его заслуги неоднократно отмечались командованием, — приказом по войскам от 10.08.1915 г. его наградили орденом Св. Станислава III степени, а 09.11.1915 — орденом Св. Владимира IV степени.

30 ноября во время очередного вылета Орлов был контужен. Через три дня его переводят во вновь сформированный 7-й авиационный дивизион, а 23 декабря отправляют в Одесскую авиашколу  при заводе «Анатра» для тренировки на биплане «Ньюпор». Здесь его застаёт известие о награждении орденом Св. Георгия IV степени и получении очередного звания подпоручик.

В марте 1916 года Орлов был откомандирован в Киев в 3-ю авиароту для формирования 7-го истребительного авиаотряда при 7-м авиадивизионе. В конце апреля он был утверждён в должности командира 7-го истребительного авиаотряда, а в первых числах мая отряд заступил на боевое дежурство. В июне того же года И. Орлов одерживает свою первую победу. За июнь лётчики отряда И. Орлова совершили 37 боевых вылетов, а в июле уже 41. Орлов был в числе тех, кто летал больше всех.

В августе Орлов едет в Москву на завод «Дукс» за новыми самолётами, где успевает поучаствовать в испытаниях триплана А. Безобразова, на котором терпит аварию. В ноябре 1916 г. И. Орлов убывает в командировку во Францию. Орлова и ряд других пилотов отправили на стажировку во французских истребительных эскадрильях. И.А. Орлов проходил стажировку в знаменитой эскадрилье «Аистов». За время стажировки он сбил один немецкий самолёт. В марте он возвращается в Петроград.

По возвращении из Франции И.Орлов обобщил свой опыт в работе «Приёмы воздушного боя». По возвращении в отряд Орлов быстро включился в боевую работу. В апреле он совершил 13 боевых вылетов. В мае сбивает очередной самолёт, в июне он успел совершить17 боевых вылетов и сбить как минимум один самолёт противника. Всего на счету И.А. Орлова около 10 сбитых самолётов.

30 июня 1917 года Иван Александрович Орлов погиб в воздушном бою с двумя самолётами противника; похоронен в Царском Селе. По другой версии Орлов не был сбит в бою, а погиб в авиакатастрофе, вызванной серьезным дефектом истребителя-полутороплана «Ньюпор», — слабым и ненадёжным креплением нижних крыльев. Обрыв нижних плоскостей от перегрузок при маневрировании случался у «Ньюпоров» неоднократно, став причиной гибели или увечий многих пилотов как в России, так и во Франции.

Георгиевские кресты 4-й степени, 3-й степени, 2-й степени, 1-й степени.

Ордена: