Иванов Николай Иудович
Николай Иудович Иванов родился 22 июля 1851 году в семье сверхсрочнослужащего солдата. Русский  военный деятель, генерал от инфантерии. Учился в Павловском кадетском корпусе, во 2-й военной гимназии Санкт-Петербурга и затем в Михайловском артиллерийском училище. Окончив его, Николай Иванов прошел боевой путь русского офицера через три войны, начав служить подпоручиком и окончив генералом от артиллерии.

В русско-турецкой войне 1877–1878 годов молодой офицер в 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийской бригадах проявил свои блестящие способности, смелость и отвагу.

После войны И. И. Иванов был произведен в полковники (1884 г.) и назначен командиром 2-й батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. А в 1890 году гвардейскому полковнику доверили командование Кронштадтской крепостью, ибо уже тогда Иванов считался знатоком артиллерии и фортификации.

Находясь на этой службе, Н. И. Иванов провел серьезные научные исследования в области строительства крепостей и потом пять лет (1899–1904 гг.) принимал активное участие в различного рода комиссиях по этим важным для того времени проблемам военного дела.

В 1894 году он был произведен в генерал-майоры. Когда началась русско-японская война, генерал Иванов был назначен вместо убитого графа Келлера начальником Восточного отряда. Отряд участвовал во всех основных битвах этой неудачной для России войны: при Ляояне, на Шахе и под Мукденом.

С началом Первой мировой войны генерал от артиллерии Н. И. Иванов становится командующим Юго-Западного фронта. На этой должности он пробыл до марта 1916 года, пока его не сменил А. А. Брусилов. Бои в августе 1915 года в Галиции принесли ряд побед русской армии. Были взяты Ополе, Туробин, Томашев, а 30 августа состоялось генеральное сражение, в котором под Львовом были разгромлены австро-германские армии и отброшены за реку Сан. «В воздаяние отличного выполнения вверенными ему армиями блестящих боевых операций, приведших к занятию нашими войсками австрийской области –Восточной Галиции», генерал от артиллерии, командующий Юго-Западным фронтом Н. И. Иванов был пожалован орденом Святого Георгия 2-йстепени.

Император Николай II верил в военный талант Н. И. Иванова и надеялся на его опыт, успех полководца, что хорошо видно из высочайшего рескрипта по поводу награждения его орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами в 1915 году. Это была величайшая боевая награда, а Н. И. Иванов в то время был единственным ее кавалером.

С марта по февраль 1916 года Н. И. Иванов состоял при Николае II, который был в то время Верховным главнокомандующим. 27 февраля Иванов назначается главнокомандующим Петроградским военным округом с чрезвычайными полномочиями и подчинением ему всех министров. Он мог и собирался принять решительные меры по наведению порядка в столице. В распоряжении генерала был батальон из 700 Георгиевских кавалеров. Он отбыл из Могилева 28 февраля, но задержался в пути и прибыл в Царское Село только вечером 1 марта.

По дороге отряд Иванова пытались задержать «революционные» солдаты. Генерал арестовал их, поставил на колени и... отпустил. В тот час, когда отряд Иванова подходил к Царскому Селу, большевики принимали печально известный «приказ № I», окончательно разрушивший армию. В ночь с 1-го на 2 марта Иванов получил телеграмму от Николая II с приказом до его приезда в Петроград никаких мер не принимать, а части, выдвинутые в Петроград для подавления восстания, вернуть на фронт. Но 2 марта император Николай II отрекся от престола, и тут уж Н. И. Иванов оказался бессилен – начался развал империи.

Николай Иудович и другие крупнейшие военачальники (командующие фронтами, начальник штаба Ставки М. В. Алексеев, Верховный главнокомандующий Л. Г. Корнилов и др.) собрались на Дону для того, чтобы бороться с большевиками. Не в пример Алексееву, Корнилову, Деникину и другим генералам, Иванов не предал своего государя и стоял за восстановление монархии.

При формировании Добровольческой армии планировалось создание одной из них на Дону, а другой – в Харькове. В Киеве и Харькове стала организовываться монархически настроенная Южная  армия, которую согласился возглавить Иванов.

Но она создавалась с помощью немцев, а офицеры не хотели с ними сотрудничать. Записавшиеся в Южную армию офицеры стали перебираться в Добровольческую армию М. В. Алексеева и Л. Г. Корнилова. В конце концов, и сам Н. И. Иванов пришел к ним и вошел со своим особым отрядом в состав Добровольческой армии.

Однако деятельность Н. И. Иванова в гражданской войне была, к сожалению, непродолжительной: в начале 1919 года Николай Иудович умирает от тифа.

Орден Святого Георгия 2-й степени;
Орден Святого Георгия 3-й степени;