Корнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Лавр Георгиевич родился 18 августа 1870 года в уездном городке Усть-Каменогорске Семипалатинской губернии. Его отец, сибирский казак, имел чин отставного хорунжего и служил коллежским асессором, семья была многодетной и с трудом сводила концы с концами. Старшему из детей – Лавру – в 13 лет удалось поступить в Омский кадетский корпус, где он учился с усердием и по выпуску имел наивысший балл среди кадет. Тяга к военному образованию была у него большой, и молодой офицер вскоре поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1892 году закончил его.

В 1904 - 1905 годах Лавр Георгиевич в должности штаб-офицера 1-й стрелковой бригады участвовал в русско-японской войне. В неудачном Мукденском сражении он с боями вывел из окружения три пехотных полка, за что был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени. Получил он за войну и чин полковника, дававший право на потомственное дворянство.

После войны Корнилов был прикомандирован к Главному управлению генерального штаба. В 1907 году он уехал военным атташе в Китай. Четыре года он вел там дипломатическую работу во имя военных интересов России, соперничая с дипломатами Англии, Франции, Германии, Японии.

Первую мировую войну Корнилов начал в должности командира бригады, а с декабря 1914 года ему было поручено возглавить 48-ю пехотную дивизию, входившую в состав 8-й армии А. Брусилова. Дивизию составляли полки со славными именами: 189-й Измаильский, 190-й Очаковский, 191-й Ларго-Кагульский, 192-й Рымникский. С ними Корнилов принял участие в Галицийской и Карпатской операциях войск Юго-Западного фронта. На территорию Венгрии его дивизия ворвалась бок о бок с 4-й стрелковой бригадой генерала А. Деникина. Затем войскам фронта пришлось отступать, и Корнилов не раз водил в штыки батальоны, прокладывая путь шедшим сзади. За доблестные действия в боях и сражениях 48-я дивизия получила название «Стальной». «Странное дело», – вспоминал Брусилов, – «генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и сам себя не жалел».

Весной 1915 года германо-австрийские войска на участке Горлица–Громник нанесли удар по войскам Юго-Западного фронта и раскололи их надвое. Обеспечивая выход своей дивизии из окружения, тяжело раненный Корнилов с остатками отряда попал в плен и был отправлен в Австро-Венгрию, в город Кессиге. Через год и три месяца ему удалось совершить побег из тюремного госпиталя и пробраться через Венгрию и Румынию в Россию. Понятия о воинской чести в русской армии были тогда другими, и вернувшийся из плена генерал за мужество был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. В сентябре 1916 года Лавр Георгиевич вернулся на Юго-Западный фронт, вступил в командование 25-м армейским корпусом, заслужил чин генерал-лейтенанта.

Генерал Корнилов перед фронтом войск, 1917 год

После февральской революции в начале мая 1917 года он получил в командование 8-ю армию, давшую громкие имена Брусилову, Каледину, Деникину и ему самому. В июньском наступлении войск Юго-Западного фронта 8-я армия действовала наиболее успешно, ей удалось прорвать оборону противника, за 12 дней взять в плен около 36 тысяч человек, занять города Калуш и Галич. Но другие армии фронта ее не поддержали, фронт залихорадило, пошли солдатские митинги, антивоенные резолюции солдатских комитетов. Наступление было сорвано, и 6 июля германские войска перешли в контрнаступление.

19 июля 1917 года Корнилов получил от Временного правительства предложение стать верховным главнокомандующим, и принял его, оговорив в качестве условия полное невмешательство в его оперативные распоряжения. В противоборстве с большевиками Керенский нуждался в поддержке твердого и решительного генерала, хотя он опасался, что тот со временем захочет отстранить Временное правительство от власти. Лавр Георгиевич, судя по различным свидетельствам, действительно не исключал такого варианта развития событий и своего прихода к власти, но не единоличной, а во главе нового национального правительства. Впрочем, как показали последующие события, никаких конкретных планов на этот счет Корнилов не разрабатывал. На Государственном совещании 14 августа Корнилов доложил о тревожном положении на фронте, особенно под Ригой, и призвал Временное правительство к принятию безотлагательных суровых мер против нараставшей революции. Но тут Керенский, получавший через посредников разноречивую информацию о намерениях верховного главнокомандующего, дрогнул, испугавшись за свою власть.

Главнокомандующий принимает смотр юнкеров, 1917 год

Утром 27-го августа Корнилов был смещен с поста главнокомандующего. 2 сентября Корнилов был арестован. Вместе с бывшим верховным главнокомандующим в тюрьме оказались генералы Деникин, Лукомский, Романовский, Эрдели, Ванновский, Марков.

После освобождения 19 ноября 1917 года Корнилов приехал на Дон и вступил в командование Добровольческой белой армией, насчитывавшей тогда около трех тысяч человек. 13 апреля 1918 года снаряд пробил стену в доме, где за столом сидел генерал, и сразил его осколком в висок.

- 2 ордена Святого Станислава 2-й и 3-й степеней,
- 2 ордена Святой Анны 2-й и 3-й степеней,
- 2 ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней,
- мечи к ордену Святого Станислава 2-й степени,
- золотое оружие «За храбрость».

01 мая 2015 16:44 1333
0