Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои Великой Войны / Унгерн - Штейнберг Роман Федорович
Унгерн - Штейнберг Роман Федорович

Барон Роман Федорович фон Унгерн - Штейнберг – русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Родился 29 декабря 1885 года в Ревеле (ныне Таллин). Он происходит из старинного немецко-балтийского графского рода. Образование получил в Павловском пехотном училище, после окончания предпочел стать кавалеристом и был выпущен хорунжим 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска.  В 1912 году произведен в сотники.

В июле 1913 года подал в отставку и уехал в Кобдо, Монголия. Целью Унгерна было участие в национально-освободительном движении монголов против Китая, но ему разрешили служить только сверхштатным офицером в конвое русского консульства. Легенда о том, что в Монголии Унгерн сотрудничал с Джа-ламой, опровергается документами. Сразу же после начала Первой мировой фон Унгерн-Штернберг прервал свою монгольскую авантюру, вернулся в Россию, а затем отправился на фронт.

На войне барон проявил граничащую с безрассудством отвагу, был ранен пять раз, но всякий раз смерть, оказавшись лицом к лицу с ним, вынуждена была свернуть в сторону. Один из сослуживцев барона вспоминал о нем: «Для того, чтобы так драться, надо или искать смерти, или точно знать, что ты не умрешь».

Вскоре после прибытия на фронт  22 сентября 1914 года в бою у фольварка Подборек Унгерн проявил героизм в бою. Находясь в 400 - 500 шагах от окопов противника, под действительным ружейным и артиллерийским огнем, он дал точные и верные сведения о местонахождении неприятеля и его передвижениях, вследствие чего были приняты меры, повлекшие за собой успех последующих действий.

В сентябре 1915 года Унгерн откомандировывается в конный отряд особой важности Северного фронта атамана Пунина, задачей которого были партизанские действия в тылу противника в Восточной Пруссии. 20 сентября 1916 года он был произведен из сотников в подъесаулы, а затем и в есаулы.

В 1917 году Унгерн отправился на Кавказский фронт. Есть предположение, что он был переведен туда командиром 1-го Нерчинского полка полковником бароном П. Н. Врангелем. Там он оказался вновь вместе со своим другом Г. М. Семёновым – будущим атаманом. Здесь, в районе озеро Урмия в Персии (Иран), Унгерн участвовал в организации добровольческих отрядов ассирийцев, воевавших на стороне России. Ассирийцы хорошо проявили себя, но это не оказало существенного влияния на ход боевых действий, так как российская армия продолжала разваливаться под влиянием Февральской революции 1917 года.

В июле 1917 года Г. М. Семёнов выехал из Петрограда в Забайкалье, куда прибыл 1 августа с назначением по его же просьбе комиссаром Временного правительства на Дальнем Востоке по формированию национальных частей. Вслед за ним в Забайкалье также появился и его друг – войсковой старшина барон Унгерн.

Фамильный герб семьи

В октябре или ноябре 1917 года Унгерн создал в Иркутске контрреволюционную группу. По-видимому, в Иркутске Унгерн присоединился к Семёнову. Узнав об Октябрьской революции 1917 года, Семенов, Унгерн и ещё 6 человек уехали в Читу, оттуда – на станцию Даурия в Забайкалье, где было решено формировать полк. Роман фон Унгерн в 1921 году был арестован большевиками и расстрелян 15 сентября.

- орден Святого Георгия 4-й степени,
- орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»,
- орден Святого Станислава  3-й степени,
- орден Святого Владимира  4-й степени,
- орден Святой Анны 3-й степени.

01 мая 2015 16:27 1352
0