Герои Великой Войны
Врангель Пётр Николаевич
Родился 27 августа 1878 года в Новоалександровске Ковенской губернии в семье, принадлежавшей к старинному прибалтийскому дворянскому роду. Детство и юность провел в Ростове-на-Дону. В 1896 году окончил Ростовское реальное училище. В 1896-1901 годах учился в Горном институте в Санкт-Петербурге.

В 1901 году П. Н. Врангель поступил в Лейб-гвардии Конный полк. В 1902 году, сдав экзамен в Николаевском кавалерийском училище, он был произведен в гвардии корнеты, но вскоре покинул ряды армии.

Русско-японская война

Как только началась Русско-японская война, П. Н. Врангель вступил добровольцем в действующую армию, и был определён во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. Стал участником многочисленных переходов и стычек с противником. В декабре 1904 года он был произведён в чин сотника. 6 января 1906 года получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штабс-ротмистра. 26 марта 1907 года получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

Первая мировая война

Первую мировую войну встретил командиром эскадрона в чине ротмистра. 12 декабря 1914 года  повышен до чина полковник со старшинством. В октябре 1915 года переведён на Юго-Западный фронт и 8 октября 1915 года получил назначение командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. Командуя полком, барон сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луцком прорыве 1916 года, затем в оборонительных позиционных боях. В январе 1917 года получил чин генерал-майора с назначением его командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии. В июле 1917 года стал командиром 7-й кавалерийской дивизии, а после — командующим Сводным кавалерийским корпусом.

Гражданская война

Вскоре в Ялте Врангель был арестован большевиками, но благодаря своей жене получил свободу. Барон оставался в Крыму до прихода немецких войск. Узнав о стремлении гетмана Скоропадского восстановить государственную власть, Петр Николаевич отправился в Киев. Разочарованный окружавшими Скоропадского украинскими националистами, Врангель отправился на Кубань, где в сентябре 1918 года присоединился к генералу Деникину. 

Зимой он во главе Кавказской армии занял весь бассейн Кубани и Терека, Ростов-на-Дону, а в июне 1919 взял Царицын. Летом 1919 года три деникинских армии двинулись к Москве с различных направлений. Врангель командовал одной из них. Деникин поручил ему наступать через Саратов и Нижний Новгород. Но войска Врангеля понесли тяжкие потери при взятии Царицына, и им пришлось удовольствоваться защитой ранее занятых ими мест. Войска Деникина были уничтожены Красной Армией.

В конце 1919 года разногласия между Деникиным и Врангелем достигли максимума.  П. Н. Врангель начал составлять план заговора с целью смещения Деникина, но тот узнал об этом, отстранил Врангеля от командования и вернул его на Кубань. Врангель попросил отставки по состоянию здоровья и переехал в Стамбул.
 
Во главе Белого движения

Из-за поражений Белой армии в марте 1920 года  у Деникина не оставалось других решений, кроме как уйти в отставку. 4 апреля Врангель участвовал в Севастополе в совете белых генералов, который вручил ему полномочия главнокомандования. Он создал в Крыму временное республиканское правительство, стараясь привлечь на его сторону народ всей страны, разочарованный большевицким режимом. 


Белое правительство юга России. 22 июля 1920 года

В июле 1920 года П. Н. Врангель отразил новое большевицкое наступление, но в сентябре коммунисты направили в Крым огромное подкрепление. Главнокомандующий Белой армии стал готовиться к эвакуации войск и гражданских лиц. За три дня он сумел эвакуировать 146.000 человек, в том числе 70.000 солдат. Беженцы отправились в Турцию, Грецию, Югославию, Румынию и Болгарию. Сам Врангель поселился в Белграде. В сентябре 1927 Врангель переехал в Брюссель, где работал инженером. 

Весной 1928 года барон заразился туберкулёзом. Болезнь развивалась стремительно, и, промучившись несколько дней, 25 апреля 1928 года генерал умер. 
30 июля 2015 11:12 1321
0
0