Вашакидзе Тарас Давидович
Тарас Давидович Вашакидзе родился 8  июня 1873 года  в селе Диди Губи (ныне – Хонский район Грузии). После окончания Тифлисского юнкерского училища в  1895 году он  был назначен прапорщиком в  154-й Дербентский полк, а  уже в  1913 году он стал командиром роты.

29 октября 1914 года  в войну на  стороне германо-австрийского блока вступила Турция. Образовался фронт не  только в  Закавказье, но  и в  Месопотамии, на  восточных границах Сирии и  Палестины.  Под  Сарыкамышем турецкая армия перешла в  наступление. В этом бою произошел потрясающий факт, героем которого стал штабс-капитан Вашакидзе. Рота 154-го пехотного Дербентского полка под командованием капитана Тараса Вашакидзе, атакуя в штыки, прорвалась в самую глубину расположения турок. Выбежав из леса на поляну, около 40 дербентцев во главе с ротным командиром оказались перед вражеским корпусным штабом. Их окружили со всех сторон толпы грозивших растерзать их турецких аскеров. Казалось, гибель горстки храбрецов неминуема. Но Вашакидзе не растерялся. Неплохо владея турецким языком, он выступил вперед и объявил: «Я – парламентер русского главнокомандующего! Немедленно ведите меня к вашему старшему!» К немалому удивлению капитана его собеседником оказался сам командир 9-го армейского корпуса Исхан-паша. Вашакидзе заявил османскому военачальнику, что его силы окружены, единственный путь отступления на Бардус перекрыт и спасительным выходом для турок станет только сдача в плен. На возражения Исхан-паши, что его солдаты еще способны сражаться, и они предпочтут пленению смерть во имя Аллаха, капитан ответил устрашающими доводами, призвав на помощь всю свою фантазию: «За этим лесом три свежих полка нашей пехоты, только ждущей команды ударить в штыки. Пять батарей готовы обрушить на вас шквал губительного огня! Сдавайтесь, паша, немедленно, и вас ждут почетные условия в плену…». Посовещавшись со штабными начальниками, Исхан-паша объявил капитану о капитуляции и приказал подчиненным сложить оружие. Так дербентцы, численностью чуть больше взвода, бескровно пленили 107 османских офицеров и больше 2 тысяч аскеров. Кроме этого, Вашакидзе со  своими храбрецами вывез 8  пушек, 24  пулемета, большое количество снарядов, патронов и  многое другое.

Говорят, что, когда об  этом факте доложили императору Николаю II, он, улыбаясь, несколько раз просил заново пересказать услышанное. Тотчас  же последовал указ о  награждении Тараса Вашакидзе высшей военной наградой Российской империи – орденом Св. Георгия IV  степени.
20 июля 2015 00:00 2409
0