Баранов Калин Степанович
Калин Степанович Баранов родился 10 августа 1885 года в станице Калиновской, расположенной на левом берегу Терека (ныне Чеченская Республика). В 1906-1910 годах К.С. Баранов находился на действительной военной службе в казачьем полку и за отличие был возведен в чин младшего  урядника.

С началом Первой мировой войны, младший урядник Калин Баранов в ходе мобилизации был зачислен во 2-й Кизляро-Гребенской полк 1-й Терской льготной казачьей дивизии. С 16 августа 1914 года он участвовал в боях с австро-венгерскими войсками на левом берегу реки Прут, в Буковине, на самом южном участке Юго-Западного фронта. В начале сентября, уже находясь в Галиции (Западная Украина), Калин Степанович Баранов был участником налета казаков на город Коломыю и его захвата. В приказе по 2-му Кизляро-Гребенскому полку № 89 от 29 марта 1915 года командир полка полковник Сехин объявил список «нижних чинов», награжденных Георгиевскими крестами «за оказанные ими подвиги и мужество в бою 2-го сентября 1914 года под городом Коломеей». Среди 17 казаков, самых первых награжденных во 2-м Кизляро-Гребенском полку, был и Калин Баранов, получивший Георгиевский крест 4-й степени.

21 марта 1915 года «за отлично-усердную службу, и отличия в боях против неприятеля», Баранов производится в старшие урядники. В конце апреля – начале мая в составе 2-го Кизляро-Гребенского полка Калин Степанович участвовал в наступательных боях на правобережье реки Днестр с выходом к Пруту. В составе взвода из 23 казаков урядник Баранов, как явствует из наградного листа, вместе со своими боевыми товарищами «во время боев с 28-го апреля по 2-е мая 1915 года проявили высокую храбрость и отвагу при разведке и атаке, разгромив неприятельскую полуроту под сильным ружейным и пулеметным огнем противника в районе деревень Майдан-Горный и Жукоцин, причем захватили в плен более 50 австрийцев». За  мужество,   проявленное   в   тех   боях урядник  Баранов   был награжден Георгиевским крестом
3-й степени.

Пройдет всего около двух месяцев, и в конце июня 1915 года в боях на левобережье Днестра у города Бучач, Калин Баранов заслужит Георгиевский крест 2-й степени. В приказе по полку о его подвиге лаконично сказано: «В бою 24-го июня сего года в конной атаке личным мужеством и храбростью ободрял и увлекал товарищей вперед, чем способствовал занятию высот», в результате чего казаками была выполнена боевая задача. В течение июля и августа старший урядник Баранов отважно сражался с неприятелем на левобережье реки Стрыпи, в районе города Тернополя. В сентябре 1915 года в Восточной Галиции, под Тернополем, двоюродный брат Верховного Главнокомандующего императора Николая II великий князь Кирилл Владимирович вручил Калину Степановичу Баранову Георгиевский крест 1-й степени. В приказе по 2-му Кизляро-Гребенскому полку № 269 от 23 сентября 1915 года, подписанным полковником Сехиным сказано: «Объявляю список нижним чинам командуемого мною полка, награжденным 16-го сентября Великим князем Кириллом Владимировичем Георгиевскими крестами, означенной против каждого степенью, за отличия, оказанные в боях с 15-го по 31-е августа сего года. 4-й сотни: старший урядник Калин Баранов – 1-й степени № 7478». 26 сентября 1915 года старший урядник Баранов, как награжденный Георгиевским крестом 1-й степени, приказом командира 1-й Терской льготной казачьей дивизии производится в чин подхорунжего.

С начала 1919 года во время гражданской войны Калин Баранов служил в заново сформированном 2-м Кизляро-Гребенскому полку, сражаясь на стороне белой армии. В конце 1919 года хорунжий Баранов, командир казачьей сотни, попал в плен к красным. С их стороны последовало требование – расстрел или служба в Красной Армии. Он выбрал второе. Гражданская война для него закончилась осенью 1920 года в Крыму, после изгнания оттуда врангелевских войск.

Терский казак, полный Георгиевский кавалер Калин (Николай) Степанович Баранов умер 12 мая 1963 года в городе Грозном, где и был похоронен.

Награжден Георгиевскими крестами всех степеней.
12 марта 2015 00:00 2505