Ренненкампф Павел-Георг Карлович

Павел-Георг Карлович фон Ренненкампф  — российский военный деятель. Участник китайского похода русской армии, русско-японской войны и Первой мировой войны.

Павел-Георг Карлович родился 17 апреля 1854 года в замке Панкуль близ Ргенерал от кавалерии, генерал-адъютант. В 1870 году вступил унтер-офицером в 89-й пехотный Беломорский полк. Образование получил в Гельсингфорском пехотном юнкерском училище в 1873 году и Николаевской академии Генштаба в 1882 году Выпущен в 5-й уланский Литовский полк.

С 13 марта 1888 года служил старшим адъютантом войскового штаба войска Донского. В 1890году был назначен начальником штаба Осовецкой крепости. С 26 марта 1891 года – начальником штаба 14-й кавалерийской дивизии. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов состоял командующим Забайкальской казацкой дивизией. В Мукденском сражении, командуя Цинхеченским отрядом, проявил большое упорство.

Первая мировая война застала его в должности командующего войсками Виленского Военного округа. С началом войны на базе управления округа создано управление 1-й армии, командующим которой 19 июля 1914 года был назначен Ренненкампф. 1 августа армия начала выдвижение на границу из районов сосредоточения и 4 августа начала переход границы. В тот же день III армейский корпус (АК) вступил в бой у Сталюпенена (с 1 резервным корпусом генерала О. фон Франсуа), причем из-за неудачных действий генерала Епанчина корпус попал в трудное положение, которое было спасено благодаря действиям 29-й пехотной дивизии. Сталюпенен был взят.

7 августа началось сражение под Гумбиненом: XX АК 1 армии был отброшен, но одновременно части III корпуса нанесли решительное поражение XVII германскому корпусу генерала А. фон Маккензена, потеряв 18 орудий. Германские войска начали отход на юго-запад, причем, несмотря на наличие в армии Ренненкампфа. большого количества кавалерии, в штабе была «полная неосведомленность» о положении неприятеля, кроме того, генерал Епанчин остановил свои войска и не развил успех у Гумбинена. Телеграммой от 14 августа Ренненкампфу предписывалось: «Окажите содействие 2-й армии своим движением, возможно, далее вперед своим левым флангом на Бартенштейн и выдвижением к стороне Бишофсбурга своей кавалерии».

Однако наступление в указанном направлении ни в коем случае не могло облегчить положение 2-й армии генерала А. В. Самсонова, ввязавшейся в сражение в районе к востоку от Танненберга. 15 августа Ренненкампф двинул на помощь Самсонову IV и II корпуса. Прямой связи между Реннекампфом и Самсоновым не существовало, а они могли общаться лишь через штаб фронта. 16 августа Ренненкампф получил сообщение об отступлении 2-й армии и отозвал корпуса назад. 25 августа немецкие войска генерала П. фон Гинденбурга развернулись для атаки армии Ренненкампфа. После двухдневных боев Ренненкампф принял решение отступить по всему фронту, сдав Гольдан и Лык, наибольшие потери понесли левофланговые XX и II корпуса. 31 августа Ренненкампф получил приказ Жилинского об отводе армии за реку Неман и 1 сентября под прикрытием XX и II корпусов отвел свои войска на исходные позиции.

По неполным данным, 1-я и 10-я армии в ходе сражения в Мазурских болотах потеряли свыше 5 тысяч человек убитыми, около 14 тысяч ранеными, свыше 42 тысяч пропавшими без вести и пленными, около 150 орудий. На донесение Ренненкампфа непосредственно Верховному главнокомандующему о том, что «все корпуса вышли из боя», великий князь Николай Николаевич ответил: «От всего любящего вас сердца благодарю за радостную весть. Поблагодарите геройскую 1-ю армию за ее труды. В дальнейшем при вашей энергии и помощи божьей уверен».

В начале октября штаб армии был переброшен на Млавское направление, где фактически была сформирована новая 1-я армия. 29 октября германские войска начали Лодзинскую операцию, нанеся главный удар по позициям V Сибирского корпуса. В бою 30-31 октября корпус был отброшен назад. Из-за того, что через Вислу не были своевременно наведены мосты, остальные корпуса армии не смогли оказать ему помощь.

В первых числах ноября, после нарушения германскими войсками связи 1-й и 2-й армий в составе армии сформирован Ловичский отряд, пытавшийся восстановить связь между армиями и защитить Лович. Однако успеха эта акция не принесла. Генерал Н.В. Рузский обвинил Ренненкампфа в непонимании обстановки и добился отстранения его 18 ноября 1914 года от командования армией. Одновременно Ренненкампф назначен в распоряжение военного министра. Действия Ренненкампфа во время Восточно-Прусской операции стали предметом разбирательства специальной комиссии.

6 октября 1915 года он был уволен со службы «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией». После Февральской революции Ренненкампф был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. По результатам следствия фактов для выдвижения против него обвинения собрано не было. После Октябрьской революции был освобожден и уехал в Таганрог. После занятия большевиками города в ночь на 16 марта 1918 года, был арестован ЧК. Отказался от предложения вступить в Красную армию. В конце марта В.А. Антонов-Овсеенко распорядился расстрелять Ренненкампфа. В ночь на 1 апреля он был отвезен за город и у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Балтийского завода) расстрелян. Перед смертью подвергнут издевательствам.

Орден Святого Георгия IV степени

Орден Святого Георгия III степени