Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф. Адмирал. Участник Русско-японской войны.Георгиевский кавалер. Верховный правитель России (1918—1920 гг.). Верховный главнокомандующий Русской армией. Один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, участник ряда русских полярных экспедиций.
Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году в селе Александровское Петербургской губернии в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894 году, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам.
С 1895 года Колчак служил на флоте. В 1896-1899 годах служил на крейсере, ходил в Тихий океан: «Главная задача была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами». Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 – 1902 годах участвовал в полярной экспедиции Э.В. Толля и за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.
Офицеры крейсера «Память Азова», март 1897 г. (2-ой справа - А.В. Колчак).
Во время русско-японской войны командовал эсминцем; успешно занимался постановкой минного заграждения; командовал береговой артиллерийской батареей до падения Порт-Артура. Раненый и больной ревматизмом Колчак в 1905 году был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург, где был награжден орденами и золотой саблей «За храбрость».
В 1906 году Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. В 1912 году перешел на Балтийский флот. С началом Первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике; успешно блокировав действия германского флота, осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В 1916 году был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы.
Со своим штабом, 1918 год
Узнав о Февральской революции, расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это «самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, – и образа правления, и политических соображений». Столкнувшись с «новой дисциплиной», основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как «распад и уничтожение русской вооруженной силы». В июле 1917 года, передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А.Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США. Узнав в Сан-Франциско об Октябрьском перевороте, не счел его заслуживающим внимания.
В ноябре 1917 года в Японии Колчак узнал о намерении Советского правительства подписать с Германией мир и решил не возвращаться на родину. Колчак был принят на британскую службу и в 1918 году приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с «германо-большевиками». В ноябре 1918 года приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В декабре 1918 года Колчак совершил переворот, объявив себя «Верховным правителем России», и поставил себе цель «победу над большевизмом и установление законности и правопорядка». К весне 1919 года в армии Колчака находилось до 400 тысяч человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е.К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за «единую и неделимую» Россию, отказался.
Награды:
Серебряная медаль в память царствования императора Александра III
Орден Святого Владимира 4-й степени
Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»
Золотое оружие «За храбрость» – сабля с надписью «За отличие в делах против неприятеля под Порт-Артуром»
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами
Большая золотая Константиновская медаль за № 3
Серебряная медаль на Георгиевской и Александровской ленте в память русско-японской войны 1904-1905годов
Мечи и бант к именному ордену Святого Владимира 4-й степени
Орден Святой Анны 2-й степени
Медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых
Французский Орден Почётного легиона офицерского креста
Нагрудный знак для защитников крепости Порт-Артур
Медаль в память 200-летнего юбилея Гангутской победы
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами
Орден Святого Георгия 4-й степени
Английский Орден Бани
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами
Орден Святой Анны 1-й степени с мечами
Золотое оружие – кортик Союза офицеров армии и флота
Орден Святого Георгия 3-й степени