Герои Великой Войны
Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои Великой Войны / Романов Николай Николаевич (Младший)
Романов Николай Николаевич (Младший)

Николай Николаевич (Младший) Романов родился 6 ноября 1856 года в Петербурге. Великий князь, русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Сын великого князя Николая Николаевича (Старшего), внук императора Николая I. Был женат на Анастасии Николаевне (урожденная Стана, дочь короля Черногории Николая I сестра королев Италии и Сербии).

В детстве записан в лейб-гвардии Гусарский полк и гвардейский саперный батальон. Образование получил в Николаевском инженерном училище в 1873 году и Николаевской академии Генштаба в 1876 году. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. За участие в форсировании Дуная награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а за отличия, проявленные при штурме Шипки, – золотым оружием. С 1878 году служил в лейб-гвардии Гусарском полку, командовал эскадроном, дивизионом.

С 6 мая 1884 года служил командиром лейб-гвардии Гусарского полка, а с 10 ноября 1890 года служил командиром 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1890 году назначен командиром 2-й гвардейской кавалерийской. дивизии. С 6 мая 1885 по 8 июня 1905 года находился в должности генерал-инспектора кавалерии.

Император Николай II и Верховный Главнокомандующий вел. князь Николай Николаевич во время смотра укреплений крепости Перемышль, захваченной русскими войсками. Перемышль, 11.04.1915 

Под руководством Николая Николаевича принят ряд мер по реорганизации конницы и улучшению ремонтирования армии. Был одним из инициаторов реорганизации в 1896-1897 годах офицерской кавалерийской школы. С 8 июня 1905 года был председателем Совета Государственной обороны, созданного по его инициативе Совет предназначался для координации деятельности высшего военного и морского управления, ее согласования с деятельностью других правительственных учреждений. Совет имел права надведомственной организации.

При нем была учреждена Высшая аттестационная комиссия, рассматривавшая кандидатов на должности командующих армиями, корпусами, дивизиями и отдельными бригадами. Совет, под руководством Николая Николаевича, провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и провел разработку нового устава 1908 года.

Великий князь Николай Николаевич (справа), Император Николай Второй (слева), министр императорского двора граф В. Б. Фредерикс (в центре) в Ставке. Сентябрь 1914 года.

С началом Первой мировой войны указом назначен Верховным главнокомандующим. При Николае Николаевиче были созданы Ставка и штаб армии. Местом Главной квартиры был выбран город Барановичи, начальником штаба Ставки назначен генерал Н.Н. Янушкевич. Развертывание русской армии осуществлялось по варианту «А» мобилизационного плана № 19, который предусматривал сосредоточение основных сил против Австро-Венгрии. Войска были объединены в два фронта – Северо-Западный генерала Я.Г. Жилинского и Юго-Западный генерала Н.И. Иванова; кроме того, в Петербургском военном округе была сформирована отдельная 6-я армия генерала К.П. Фан-дер-Флита, а в Одесском – 7-я армия генерала Н.А. Никитина. В распоряжении Ставки остались в районе Варшавы гвардейский корпус генерала В.М. Безобразова, I АК генерала Л.К. Артамонова, XVIII АК генерала Н.Ф. фон Крузенштерна, I-я стрелковая бригада и Кавказская казачья дивизия. Основную роль в планировании операций русской армии на первом этапе войны играл генерал Данилов.

Кампания 1914 началась Восточно-Прусской операцией Северо-Западного фронта, план которой был разработан еще в мирное время. Начавшаяся успешно операция завершилась тяжелым поражением русских войск фронта и полным разгромом 2-й армии генерала А. В. Самсонова. 23 августа 1915 года император Николай II принял на себя званием Верховного главнокомандующего, а Николай Николаевич получил назначение наместником на Кавказе, главнокомандующим Кавказской армией и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Снятие Николая Николаевича вызвало большое резонанс в политических кругах, видевших в этом усиление позиций императрицы Александры Федоровны и Г.Е. Распутина. Не только думские круги, но и правительство неодобрительно отнеслось к смене командования.

На Кавказе Николай Николаевич попытался взять под свой контроль Кавказскую армию, но все равно руководство ею осталось в руках генерала Н.Н. Юденича, а на Великого князя было возложено, в основном, руководство тылом армии и администрацией. В ноябре, по требованию Великобритании, был сформировал Персидский отряд генерала Н.Н. Баратова.

Одновременно с подписанием акта об отречении Николай II 2 марта 1917 года назначил Николая Николаевича Верховным главнокомандующим. 11 марта 1917 года он был отчислен от должности и уволен от службы (так и не приступив к обязанностям). Жил в Крыму, в марте 1919 года эмигрировал на английском крейсере «Мальборо» в Италию, затем переехал во Францию. Скончался 5 января 1929 года.

Награды:

Орден Святого Александра Невского
Орден Белого Орла
Орден Святой Анны 1-й степени
Орден Святого Станислава 1-й степени
Золотая сабля «За храбрость»
Орден Святого Георгия 4-й степени
Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Святого Владимира 2-й степени
Орден Святого Владимира 1-й степени
Портрет императора Николая II с бриллиантами для ношения на груди
Орден Святого Георгия 3-й степени
Золотая сабля «за храбрость», украшенная бриллиантами с надписью «За освобождение Червонной Руси»
Орден Святого Георгия 2-й степени

Иностранные награды:

Австрийский Орден Святого Стефана Большой крест
Ольденбургский Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига
Мекленбург-шверинский Орден Вендской Короны, большой крест
Прусский Орден Черного Орла 1-й степени
Прусский орден Pour le Mérite
Греческий Орден Спасителя 1-й степени
Румынский Орден Звезды Румынии
Румынский Железный Крест
Сербский Орден Таковского креста 1-й степени
Черногорский Орден Князя Даниила I 1-й степени
Мекленбург-Шверинский Крест за военные заслуги
Британский Орден Бани Большой крест
Французская медаль «За военные отличия»

11 марта 2014 10:17 2151
0
0