Духонин Николай Николаевич

Николай Николаевич Духонин родился 1 декабря 1876 года в Смоленской губернии. Образование получил в 3-м Александровском училище (1895 год) и Николаевской академии Генштаба (1902 год). Выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. С ноября 1904 года служил старшим адъютантом штаба 42-й пехотной дивизии.

Первая мировая война застала Николая Николаевича в должности старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, где он курировал вопросы разведки. С января 1915 года он был назначен командиром 165-го пехотного Луцкого полка. Н.Н. Духонин успешно действовал на фронте, прикрывая 19-22 апреля 1915 года отход 42-й пехотной дивизии у Вялы и в боях у Мокры 25-27 апреля. С 8 сентября 1915 года исполнял обязанности генерала для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта. 29 мая 1916 года был назначен начальником штаба армий Юго-Западного фронта. А с 4 августа 1917 года – начальник штаба армий Западного фронта.

В сентябре 1917 года, когда генерал М.В. Алексеев, ликвидировав выступления генерала Л.Г. Корнилова, отказался от должности начальника штаба Верховного главнокомандующего, на его место был назначен Духонин. Под свою личную ответственность Духонин приказал освободить содержавшихся в тюрьме в Быхове будущих вождей Белого движения генерала Корнилова и других, которые 19 ноября выехали разными путями на Дон.

После Октябрьской революции, когда В.И. Ленин вместе с И.В. Сталиным и Н.В. Крыленко по прямому проводу из Петрограда потребовали от Духонина немедленно прекратить боевые действия и начать с немцами переговоры о мире, категорически отказался исполнить это приказание и был в тот же день смещен и заменен прапорщиком Крыленко. В.И. Ленин, И.В. Сталин и Крыленко, действовавшие по поручению СНК, потребовали объяснений, почему не выполняется распоряжение правительства.

Духонин запросил наркомов, получено ли согласие союзников на мирные переговоры, какова будет судьба Румынской армии (входила в состав русского фронта), предполагаются ли отдельные переговоры с Турцией. Ленин отказался обсуждать эти вопросы, и Духонин заявил: «Я могу только понять, что непосредственные переговоры с державами для Вас невозможны. Тем менее возможны они для меня от Вашего имени. Только центральная власть, поддержанная армией и страной, может иметь достаточный вес и значение для противников, чтобы придать этим переговорам нужную авторитетность для достижения результатов. Я также считаю, что в интересах России заключение скорейшего всеобщего мира». В ответ Ленин задал последний вопрос: «Отказываетесь ли Вы категорически дать нам точный ответ и исполнить данное нами предписание?». Духонин заявил о невозможности исполнить эти указания, подчеркнув, что «необходимый для России мир может быть дан только центральным правительством».

20 ноября 1917 года Духонин был арестован в Ставке Могилёвским советом и передан прибывшему красному командованию. Погиб при конвоировании.

Орден Святого Станислава 3-й степени

орден Святой Анны 3-й степени