Сук Григорий Эдуардович

Григорий Эдуардович Сук родился 29 ноября 1896 года. Обучался в Московской Императорской практической академии. 27 мая 1915 года поступил на службу «охотником» на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в Военную авиационную школу. 12 января 1916 года выдержал испытание на звание летчика. 26 февраля 1916 года переведен на службу в 26-й корпусной авиационный отряд.

С августа 1916 года служил в 9-м авиационном отряде истребителей. В начале мая 1916 года, проводя воздушную разведку, Эдуард Григорий Эдуардович Сук сделал фотографические снимки неприятельских позиций и несмотря на полученные пробоины от шрапнельного огня продолжал воздушную разведку пока не выполнил боевую задачу.

19 мая 1916 года в районе Чернелица-Поточиска, сделав фотографические снимки с неприятельских позиций, встретился с неприятельским самолетом и вступил с ним с бой, пулеметным огнем повредив его аппарат, заставил спуститься за неприятельскими окопами.

22 мая 1916 года Г.Э. Сук получил ввиду особой важности операции задачу вести наблюдение за ходом боя и радиокорректировать стрельбу. Он вылетел на не вполне исправном самолете, вследствие чего весь полет пришлось производить на слишком опасной высоте под беспрерывным жестоким огнем неприятельских батарей. Через 10-15 минут после начала радиокорректирования наблюдатель был серьезно контужен в грудь осколком снаряда. При этом аэроплан был также сильно поврежден. Несмотря на это Г.Э. Сук продолжал полет, чтобы выполнить данную ему важную задачу. Благодаря собранным сведениям, переданным по радиотелеграфу, с точным указанием места нахождения неприятельских резервов и батарей, и благодаря корректированию стрельбы нашей артиллерии было уничтожено три батальона противника.

Первого апреля 1917 года во время сторожевого полета в районе г. Серет-Гадикфальва-Плодорешты прапорщик Сук заметил неприятельский самолет. Дав ему перейти в наше расположение, он с помощью мертвой петли и пикирования очутился над корпусом неприятельского самолета и короткой очередью сбил его.

15 ноября 1917 года прапорщик Сук, «возвращаясь с боевого полета..., делал поворот для посадки на аэродром, скользнул на крыло, а затем, перейдя в штопор, упал и разбился». Летчик Григорий Сук скончался от полученных в результате аварии ран.

Георгиевский крест 4-й степени

Георгиевский крест 3-й степени