Краснов Петр Николаевич

Петр Николаевич Краснов родился 22 сентября 1869 года в Петербурге в семье генерал-лейтенанта. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище 1888 году. В 1889 году вышел хорунжим в Лейб-гвардии Атаманский полк. Пробыл один год слушателем Николаевской академии Генерального штаба, был отчислен в строй в 1894 году. Участник русско-японской войны в качестве корреспондента. Однако он участвовал в военных действиях и заслужил боевые ордена, включая орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1907 году получил звание есаула. Прошел двухлетний курс Офицерской кавалерийской школы и был оставлен при ней как начальник казачьего отдела. В 1913 году – командир 10-го Донского казачьего полка, с которым выступил в Первую мировую войну. В ноябре 1914 года – генерал-майор –командир в Туземной («Дикой») дивизии.

29 мая 1915  года у местечка Залещики и села Жожавы на реке Днестре в Восточной Пруссии, он, находясь под сильным огнем и испытывая сильный натиск австро-германской дивизии, видя потерю нашими войсками части позиции, вызвавшую неизбежность отступления по всему фронту, пришел на помощь русским войскам, – лично предводительствуя 3-м и 4-м Заамурскими конными полками, он произвел блистательную атаку на нерасстроенную пехоту противника, увенчавшуюся полным успехом, причем было уничтожено более 500 человек и взято в плен 100 человек.

Петр Николаевич Краснов

В июне 1917 года Петр Николаевич был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре – командующим 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты. После захвата большевиками власти в Петрограде по приказу А. Ф. Керенского двинул части корпуса в количестве 700 человек на Петроград. Но, так и не получив подкреплений, ввиду крайней малочисленности своих сил Краснов заключил перемирие с большевиками, которые, нарушив его условия, вошли в Царское Село, окружили и разоружили казаков. Краснов был отпущен на свободу и уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, возглавив в марте 1918 года сопротивление казаков.

16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Донского казачества. После поражения Германии в Первой мировой войне Донская армия в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели и Краснов был вынужден принять решение об объединении с Добровольческой армией под командованием А. И. Деникина.

Вскоре сам Краснов 15 февраля 1919 года вынужден был уйти в отставку, и уехал в Северо-Западную армию Юденича, базировавшуюся в Эстонии. Краснов в чине генерал-лейтенанта ушёл в отставку и эмигрировал в Германию. Убеждённый противник советской власти во время Великой Отечественной войны Краснов сотрудничал с фашистами, возглавил Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. В мае 1945 года сдался в плен англичанам, но был выдан советской военной администрации. 16 января 1947 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнён в Лефортовской тюрьме в Москве.

Орден Святого Георгия четвёртой степени

Орден Святого Владимира 4-й степени