Василий Павлович Кравков родился 20 февраля (3 марта) 1859 года в семье старшего писаря Управления Рязанского губернского воинского начальника.
В 1871-1878 годах Василий Павлович учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В 1878-1883 годах он продолжал обучение в Императорской Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
В 1883 года В. П. Кравков начал действительную службу по военному ведомству с должности младшего врача 26-го пехотного Могилевского полка. В 1900-1905 годах статский советник Кравков служил дивизионным врачом 35-й пехотной дивизии 17-го армейского корпуса, штаб которого располагался в Рязани. В 1904-1905 годах вместе с корпусом принимал участие в русско-японской войне. Во время Ляоянского сражения несколько дней работал под огнем противника.
Статского советника В.П. Кравкова Первая мировая война застала в должности врача 25 армейского корпуса. В составе 4-й армии Юго-Западного фронта он участвовал в сражениях Галицийской битвы, обеспечивал эвакуацию раненых в ходе битвы у Замостья в августе-сентябре 1914 года, затем вместе с частями корпуса вошел в австрийскую Галицию. Оттуда Василий Павлович был перемещен на Северо-Западный фронт. С сентября 1914 по декабрь 1915 года он служил помощником начальника санитарного отдела штаба 10-й армии, располагавшегося в восточно-прусском городке Марграбово (ныне Олецко в Польше), а после отступления русских армий зимой 1915 года – в Гродно, Вилейке и Минске. В этот период он координировал работу эвакуационных пунктов, лазаретов и госпиталей военного ведомства, Красного Креста и общественных организаций, занимался профилактикой инфекционных заболеваний в войсках. После начала широкого применения немцами боевых отравляющих газов военной медицине впервые в истории пришлось озаботиться также мерами противогазовой защиты русских войск.
В. П. Кравков в расположении 109-го пехотного Волжского полка на фронте под Гродно. 1915 год.
В январе 1916 года В.П. Кравков был назначен корпусным врачом XXXVII армейского корпуса, части которого держали оборону в окрестностях Риги. В составе 12-й армии он служил сначала в этой должности, а в апреле того же года был переведен в 7-й Сибирский корпус. С переводом 7-го Сибирского корпуса на Юго-Западный фронт в августе 1916 года В. П. Кравков вновь оказался в Галиции. Здесь его застала Февральская революция 1917 года. Человек либеральных взглядов, симпатизировавший кадетам, Василий Павлович первоначально с воодушевлением воспринял свержение самодержавия.
Летом 1917 года он был произведен в тайные советники - чин, соответствовавший армейскому генерал-лейтенанту. Однако не заставивший себя долго ждать развал армии быстро привел его к разочарованию. По иронии судьбы В.П. Кравков был уволен из армии в июне 1917 года из-за того, что, по мнению нового, начальства, с недостаточной энергией «углублял демократические начала» в своей работе.
В Москве ему довелось пережить революционные события Октября 1917 года. В первые годы советской власти В.П. Кравков принимал участие в организации военно-санитарных органов РСФСР. В октябре 1918 года под его руководством была создана амбулатория управления делами Реввоенсовета Республики. Ее он возглавлял до осени 1919 года, в дальнейшем продолжал сотрудничество с советскими военно-санитарными учреждениями.
Награды:
Орден Св. Станислава 3-й степени
Орден Св. Станислава 2-й степени
Орден Св. Станислава 1-й степени
Орден Св. Анны 3-й степени
Орден Св. Анны 2-й степени
Орден Св. Анны 1-й степени
Орден Св, Владимира 4-й степени
Орден Св. Владимира 3-й степени