Лечицкий Платон Алексеевич

Платон Алексеевич Лечицкий родился 18 марта 1856 года в Гродненской губернии в семье простого священника Алексея Лечицкого. По примеру отца он поступил в православную Литовскую духовную семинарию, с 1845 года размещавшуюся в Виленском Свято-Троицком мужском монастыре. Однако по ее окончании юноша сделал иной выбор и 25 марта 1877 года поступил в Варшавское пехотное юнкерское училище. В апреле 1880-го 24-летний Платон Лечицкий получил заветные золотые погоны со звездочками прапорщика, дававшие право на личное дворянство.

На всю страну имя полководца прогремело в конце мая 1916-го, когда генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий стал одним из полноправных «авторов» легендарного Брусиловского прорыва. В Доброноуцком сражении 9-я армия буквально разорвала надвое противостоявшую ей 7-ю австро-венгерскую армию, в русский плен попали один генерал, 754 офицера, около 38 тысяч солдат, трофеями стали 49 пушек, 32 миномета и бомбомета, 120 пулеметов. В конце июля 1916 года 9-я армия содействовала соседней 7-й, оказавшейся в сложном положении, и помогла ей развить наступление.

Осенью 1916 года центр тяжести Юго-Западного фронта переместился на юг в связи с тем, что на стороне России в войну вступила Румыния. Правда, союзники тут же оказались обузой для русской армии – румынские войска были практически небоеспособны и сразу начали терпеть тяжелые поражения. В этой ситуации 9-я армия П. А. Лечицкого одна держала растянутый на 320 километров фронт, в течение двух месяцев отражая яростные атаки двух вражеских армий. Героизм войск Лечицкого на целый месяц отсрочил падение Бухареста. В конце концов 24 ноября 1916 года на этом участке был создан новый фронт – Румынский, в состав которого и вошла 9-я армия. Следует отметить, что во второй половине войны П. А. Лечицкий был единственным русским военачальником в должности командующего армией, который не окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

Надо сказать, что блестящие боевые заслуги полководца были отмечены командованием русской армии весьма скромно. В самом начале войны, в сентябре-октябре 1914 года, он получил две награды – и более ничего. Ни за кампанию 1915-го, ни за Брусиловский прорыв, ни за тяжелейшую битву в Румынии Лечицкий не имел от Ставки ни малейшего поощрения. Правда, чтобы быть справедливым, нужно отметить, что награды, которых удостоился военачальник в 1914-м, были чрезвычайно редкими. Это орден Святого Георгия 3-й степени, которым за всю войну было награждено всего 60 человек, в том числе шестеро белорусов (Лечицкий был седьмым по счету кавалером этой награды), и еще более редкое Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Эта награда присуждалась только за самые выдающиеся победы.

Революционный 1917 год поставил крест на блестящей карьере генерала Лечицкого. 18 апреля 1917 года, когда из армии массово изгонялись неугодные Временному правительству военачальники, он был зачислен в распоряжение военного министра, а 7 мая уволен в отставку.

Дальнейшие сведения о жизни П. А. Лечицкого противоречат друг другу. По одной версии, в 1920 году он вступил в ряды Красной армии, с января 1921-го состоял в должности инспектора пехоты и кавалерии Петроградского военного округа, но в том, же году был арестован органами ЧК и заключен в Таганскую тюрьму Москвы, где и умер 18 февраля 1923 года. По другим данным, старый генерал был арестован 8 марта 1920 года за «руководство контрреволюционной военной организацией», осужден на два года заключения и умер 2 февраля 1921 года в 1-й Московской тюремной больнице.

Орден Святого Станислава 2-й степени
мечи к ордену Святого Станислава 2-й степени