Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Подписано советско-английское соглашение 
Подписано советско-английское соглашение 

Практически сразу после нападения Германии на СССР, вечером 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Но теперь у Соединенного Королевства одна неизменная цель: мы полны решимости уничтожить Гитлера и нацистский режим. Поэтому любое государство, которое борется против нацизма получит британскую помощь. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем».

Спустя четыре дня для решения конкретных вопросов помощи в Москву прибыли британская военная и экономическая делегации.

Уже 12 июля 1941 года было подписано «Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». С советской стороны документ подписали И.В. Сталин и В.М. Молотов, с английской — посол Великобритании в СССР С. Криппс.

Подписание настоящего документа положило начало образованию антигитлеровской коалиции и декларировало следующее:

1. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии. 

2. Они далее обязуются, что в продолжение этой войны не будут вести переговоров, заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия.

16 августа 1941 года было заключено соглашение с Великобританией о товарообороте, кредите и клиринге. Оно предусматривало предоставление Советскому Союзу кредита в сумме 10 млн. фунтов стерлингов, а также поставку английских танков, самолётов и других видов вооружений.

12 июля 2015 00:00 403
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи