Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Завершилась героическая Оборона Ханко
Завершилась героическая Оборона Ханко

С 22 июня 1941 года, после начала Германией плана «Барбаросса», военно-воздушные и военно-морские силы Германии атаковали советскую военно-морскую базу на финском полуострове Ханко, которую обороняли боевые части Красной Армии. После начала 25 июня 1941 года Советско-финской войны к боевым действиям против Красной Армии присоединились и войска Финляндии.

Согласно Московскому мирному договору, подписанному после окончания Советско-финской зимней войны 1939-1940 годов между Финляндией и СССР 12 марта 1940 года, СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут), включая город Ханко и его порт, морскую территорию вокруг него и ряд островов, примыкающих к нему, сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая Ленинград.

С началом войны перед командованием базы Ханко (генерал-лейтенант береговой службы С.И. Кабанов, полковник Н.П. Симоняк) была поставлена задача обороны и отражения атак противника для обеспечения свободных действий Балтийского флота (вице-адмирал В.Ф. Трибуц) в этом районе. Общая численность гарнизона базы составляла 25 300 человек.

В соответствии с планом «Барбаросса» захват Ханко представлялся как особая задача сухопутных войск Финляндии, для выполнения которой была создана ударная группа «Ханко». Командиром группы был назначен полковник Аарне Снелльман (позже – Эйно Коскимиес).

События в Ханко стали разворачиваться сразу же после начала «Барбароссы». С 22 по 25 июня, до вступления в войну Финляндии, боевые действия против Ханко вела Германия. Её военно-воздушные силы бомбардировали Ханко уже вечером 22 июня и во второй половине дня 23 июня, тогда как финны лишь наблюдали за происходившим со стороны.

В эти дни в Ленинград было эвакуировано практически всё гражданское население. Для укрепления обороны базы были созданы два боевых участка, произведены минные постановки. Всего катерами и вспомогательными судами базы было выставлено 367 мин.

25 июня 1941 года начались воздушные налёты советской авиации на аэродромы Финляндии, в районе Ханко вспыхнула артиллерийская дуэль.

1 июля 1941 года  база подверглась первому сухопутному штурму, но нападающие были отброшены в исходное положение и понесли большие потери. На протяжении долгого времени финны неоднократно, но также безуспешно, пытались различными способами прорвать фронт обороны Ханко, а войска вермахта — овладеть островом Осмуссаар.

28 августа советские войска покинули Таллин. Это, а также приближающаяся зима сильно изменили обстановку на Ханко. Учитывая нецелесообразность в сложившейся обстановке оборонять Финский залив, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации гарнизона Ханко.

Эвакуация базы проводилась с 26 октября по 2 декабря 1941 года кораблями Балтийского флота в условиях штормов, ледового покрова и большой минной опасности при активном противодействии противника. К 5 декабря в Ленинград и Кронштадт было доставлено свыше 22 тысяч человек с вооружением и боевой техникой.

При эвакуации произошла одна из самых страшных трагедий на море во время Великой Отечественной войны — подрыв на своих же минах советского турбоэлектрохода «Иосиф Сталин», который использовался как военный транспорт «ВТ-521». На борту судна, несмотря на расчётные 512 человек пассажиров, находилось 5 589 военнослужащих Красной Армии (по другим сведениям, на борту находились не только военнослужащие, но и женщины с детьми, эвакуировавшиеся с Ханко).

Помимо «Иосифа Сталина» в ходе эвакуации базы на Ханко погибли грузо-пассажирский рефрижераторный теплоход «Андрей Жданов», а также несколько более мелких судов.

Успешная для советских войск оборона полуострова Ханко позволила отвлечь часть финских войск от наступления на Ленинград, а также затруднила проникновение немецкого флота в Финский залив. После выхода в 1944 году Финляндии из войны с СССР на стороне Германии в сентябре 1944 года был подписан советско-финский договор о  перемирии, согласно которому Советский Союз отказался от аренды полуострова.

02 декабря 2015 00:00 529
0
0