Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Завершилась Тульская наступательная операция
Завершилась Тульская наступательная операция

Начавшаяся 6  декабря 1941 года Тульская наступательная операция операция войск левого крыла Западного фронта, часть контрнаступления, осуществлённого в ходе Московской битвы (1941-1942 годов), проходила с целью разгрома ударной группировки немецко-фашистских войск, действовавшей на тульском направлении, и ликвидации угрозы обхода Москвы с юга. 

К исходу 5 декабря 1941 года, когда завершилась Тульская оборонительная операция, против войск левого крыла Западного фронта (генерал армии Г.К. Жуков) вели бои правофланговые соединения 4-й полевой и 2-й танковой армий группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Бок). Войска 2-й танковой армии (генерал-полковник X. Гудериан) были растянуты на фронте более чем на 350 км по дуге, проходящей от Тулы до Мордвес, Серебряные Пруды, Михайлов, Чернава. Хотя в предшествовавших боях противник понёс большие потери, он ещё сохранял численное превосходство над советскими войсками в артиллерии в полтора раза, а в танках почти в три. Однако советское командование умело использовало невыгодное оперативное положение врага для организации наступления на тульском направлении. 

Подготовка к операции проходила в ограниченные сроки в ходе тяжёлых оборонительных боёв. Начиналась при значительном некомплекте войск 50-й армии и незавершённости формирования 10-й армии, войска которой начали наступление 6 декабря непосредственно из района сосредоточения, удалённого на 25-30 км от линии фронта, по отдельным направлениям и вступали в сражение с ходу. Уничтожив части прикрытия противника, к утру 7 декабря они освободили города Серебряные Пруды и Михайлов и продолжали развивать наступление на Венев, Сталиногорск и Епифань. Наступавшие войска активно поддерживали фронтовая авиация, часть соединений 6-го истребительного авиакорпуса ПВО и дальне-бомбардировочная авиация. Войска 2-й танковой армии противника под угрозой окружения начали поспешно отступать на юг. 

8 декабря перешли в наступление главные силы 50-й армии, 14 декабря войска левого фланга 49-й армии. В результате недостатка сил и ожесточённого сопротивления противника южнее Тулы войска 50-й армии не смогли своевременно выйти к Щёкино, что позволило врагу отвести разбитые войска 2-й танковой армии из выступа. К 17 декабря советские войска вышли на рубеж Алексин Щёкино, форсировали реку Упа. 

В результате операции войска левого крыла Западного фронта нанесли серьёзное поражение 2-й танковой армии противника, отбросив её остатки на 130 км и ликвидировав угрозу обхода Москвы с юга. Осада Тулы была снята. Неоценимую помощь войскам фронта оказали советские партизаны.

16 декабря 2015 00:00 974
0
0