Даты военной истории
Календарь памятных дат
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1941 году состоялся первый налет Советской авиации на военные объекты Берлина
В 1941 году состоялся первый налет Советской авиации на военные объекты Берлина

В ответ на начавшиеся налёты авиации противника на Москву и на заявления немецкой пропаганды о том, что советская авиация полностью уничтожена, Верховным Главнокомандованием перед ВВС КБФ была поставлена задача: нанести ряд бомбовых ударов по политическому центру фашистской Германии – городу Берлин.
Оперативная обстановка, сложившаяся на фронте, исключала возможность нанесения ударов с аэродромов как Западного, так и Северо-Западного фронтов, из-за нехватки радиуса действия имевшихся на вооружении дальних бомбардировщиков ДБ-3. Обстановка на Балтийском театре была несколько иная. В это время наши войска продолжали удерживать северную часть Эстонии и острова Даго и Эзель. Наикратчайшее расстояние до Берлина, позволявшее использование самолётов ДБ-3, было с аэродромов острова Эзель.
Первый налёт на Берлин был произведён в ночь с 7 на 8 августа. В первом налёте участвовало 15 самолётов в трёх группах, во главе с Евгением Николаевичем Преображенским, Василием Алексеевичем Гречишниковым и Андреем Яковлевичем Ефремовым.
Полёт проходил в исключительно трудных условиях. Три четверти пути проходили над водной поверхностью Балтийского моря, вне видимости берега, часть маршрута пришлось лететь в облаках и за облаками. Слабое пилотажно–навигационное оборудование самолётов, в сочетании с трудными условиями полёта, при общей продолжительности 7–8 часов, требовали от экипажей исключительно высокого физического и морального напряжения сил, безукоризненной техники пилотирования. На всём протяжении маршрута от береговой черты и до цели самолёты подвергались обстрелу зенитной артиллерией и освещению прожекторами.
Удар был нанесён с высоты 5500 метров. В результате удара было отмечено несколько очагов пожара в районах стадиона, нового индустриального квартала, вокзала и телеграфа.
Выполнив задание, все бомбардировщики возвратились на аэродром.
08 августа 2015 00:00
6860