Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Органами НКВД с целью дезинформации противника началась операция "Березино"
Органами НКВД с целью дезинформации противника началась операция "Березино"


18 августа 1944 года органами НКВД с целью дезинформации противника началась операция "Березино". С помощью радиоигры с немецкими разведорганами передавались сведения о необходимости спасения якобы находящейся в тылу советских войск активно действующей крупной немецкой воинской части. В результате операции немцами было совершено 39 самолето-вылетов и сброшено на парашютах большое количество груза, а также направлены 22 германских разведчика.

Летом 1944 года развернулась крупнейшая наступательная операция Красной Армии,
в результате которой Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения, оказавшиеся в окружении, пытались выбраться из него. Большей частью их уничтожали или брали в плен. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, начав с противником новую радиоигру, получившую название "Березино". Следовало ввести немцев в заблуждение, создав впечатление активных действий их частей в тылу наших войск, а затем обманным путем заставить немецкое командование использовать свои ресурсы на их поддержку. Руководителем операции стал начальник 4-х управления НКВД Судоплатов, которому помогали Эйтингон, Маклярский и Мордвинов. Работой радистов руководил Вильям Фишер.

18 августа 1944 года "Гейне", он же Александр Демьянов, он же "Макс", по своей рации сообщил немцам, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью свыше двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован органами государственной безопасности.
В его группу были включены агенты-немцы, бывшие военнопленные, а также немецкие антифашисты. Руководила Шерхорном и всей его "частью" особая оперативная группа советской разведки. Ей в помощь было придано двадцать автоматчиков. Вот и вся "армия" Шерхорна. К тому же, чтобы уберечь операцию от случайностей, подступы и ее расположение тщательно охранялись войсковыми патрулями, а недалеко от нее было замаскировано несколько зенитных и пулеметных установок.

Немцы не сразу отреагировали на радиограмму "Гейне". Видимо, они по каким-то своим учетам и каналам проверяли личность подполковника Шерхорна. Наконец,  
25 августа дали указание "Гейне" связаться с Шерхорном, сообщить точные координаты части для выброски груза и присылки радиста.

"Гейне" к этому времени был (для немцев) прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где "скрывался" Шерхорн.
Он "сумел" связаться с подполковником, сообщить немцам его местонахождение. Была подобрана удобная площадка для сброса грузов и посадки самолетов. Об этом "Гейне" информировал Берлин.

В ночь с 15 на 16 сентября по указанным координатам немцы выбросили трех радистов. Их встретили и доставили к Шерхорну, Они сообщили, что о части Шерхорна было доложено Гитлеру и Герингу, которые велели передать, что для ее спасения будет предпринято все возможное. В часть будут направлены врач и офицер из авиачасти, который должен подбирать площадку для посадки самолетов. Двух немецких радистов удалось завербовать, и они включились в "игру", подтверждая существование части Шерхорна.

Немцы продолжали выбрасывать грузы с продовольствием, снаряжением, медикаментами. 21 декабря сбросили двух радистов-немцев и четырех белорусов, окончивших немецкую разведшколу. Радисты-немцы также были завербованы и использовались в "игре". Немецкое командование предложило Шерхорну разбить свою "часть" на группы, чтобы они самостоятельно шли к линии фронта. Это было "выполнено". Теперь немецкому командованию приходилось опекать уже не одну,
а три "воинские части".

После того как группы двинулись в путь на Запад, они получали значительное количество грузов с немецких самолетов. Продовольствие (шоколад, галеты, глюкоза, которой наша армия вообще на довольствии не имела) проходило лабораторную проверку, потом его давали собакам и лишь после этого употребляли люди. А немцам все время сообщали, что задержки в пути происходят из-за отсутствия продовольствия и боеприпасов.

Иногда сообщалось о диверсиях в тылу Красной армии, которые якобы совершают части Шерхорна.

С конца октября 1944 года немецкое командование все настойчивее стало требовать от Шерхорна подготовки условий для посадки самолетов. Исходя из того, что это могло привести к провалу, НКГБ СССР принял все меры к тому, чтобы затянуть оперативную игру, а затем под предлогом преследования "части" Шерхорна подразделениями Красной Армии заявить немцам о невозможности принятия самолетов.

Войска Красной Армии стремительно продвигались на Запад, и "часть" Шерхорна никак не могла их "догнать" - бои шли уже на территории Германии. 1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну, что Гитлер погиб, а 5 мая по всем радиостанциям, участвовавшим в игре с противником по делу "Березино", немцы передали последнюю телеграмму:
"Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снабжение воздушным флотом доставлено быть не может. С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, которым в такой тяжелый момент приходится разочаровываться в своих надеждах".

Это был конец игры. Советская разведка блестяще переиграла разведку фашистской Германии.

18 августа 2013 11:30 471
0
0