Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1941 году первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры отрядов Тихон Пименович Бумажков и Федор Илларионович Павловский
В 1941 году первыми партизанами, удостоенными звания Героя Советского Союза, стали командиры отрядов Тихон Пименович Бумажков и Федор Илларионович Павловский

В начале июля (по другим данным — 26 июня) 1941 года Федор Илларионович Павловский вместе с первым секретарем Октябрьского райкома партии Тихоном Пименовичем Бумажковым организовал в этом районе партизанский отряд "Красный Октябрь", который в первых боях нанес значительный урон немецким оккупантам.
По согласованию с обкомом партии командиром отряда был утвержден Федор Илларионович Павловский, а комиссаром стал Тихон Пименович Бумажков.


Боевые успехи отряда "Красный Октябрь" под командованием Павловского
и Бумажкова, ставших 6 августа 1941 года первыми советскими партизанами — Героями Советского Союза, получили большой общественный резонанс среди населения Полесской области.

Партизанский отряд "Красный Октябрь" под командованием Федора Павловского освободил от врага многие населенные пункты в Октябрьском, Оземлянском, Гатском, Новодубровском, Гороховичском, Лясковичском, Поречском, Протасовском, Ломовичском, Романищском и других сельсоветах. Тем самым было положено начало созданию Октябрьской партизанской зоны с центром в поселке Рудобелка. К концу 1941 года все деревни района были освобождены от немецких оккупантов и их пособников.


Объединившись для совместных действий, отряды Федора Илларионовича Павловского и Александра Ивановича Далидовича 14 января 1942 года ликвидировали вражеский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района. Через три дня
в снежную бурю эти же отряды окружили местечко Копаткевичи. Бесшумно сняв часовых, партизаны вылавливали гитлеровцев по всему поселку. Только небольшой части оккупантов удалось бежать. Партизанам достались богатые трофеи, в том числе большое количество зерна. Часть его раздали местному населению. Копаткевичи стали первым районным центром, освобожденным белорусскими партизанами в 1942 году.

Многие из народных мстителей влились в отряд "Красный Октябрь", который не только сохранил свою боеспособность в трудных условиях борьбы с карателями СС
в сентябре -октябре 1941 года, но и стал организующим ядром партизанского движения в Октябрьском и соседних районах. В январе 1942 года в Полесской области действовали 14 партизанских отрядов.

За время продолжительного рейда отряды "гарнизона Павловского" сумели очистить от оккупантов почти всю территорию Октябрьского, Глусского, Копаткевичского, Домановичского и Паричского районов. Таким образом, существовавшая партизанская зона значительно расширилась, а ее центром по-прежнему оставалась Рудобелка.

Успех же "гарнизона Павловского" обуславливается именно объединением разрозненных отрядов в Октябрьской зоне и создание общего руководства ими позволили значительно активизировать боевую деятельность партизан, усилить политическую работу среди населения, общими усилиями противостоять карательным экспедициям оккупантов.

В дальнейшем многие командиры и комиссары «гарнизона» проявили себя способными организаторами, обрели уверенность командовать самостоятельно.

В мае 1942 года на базе оставшихся в гарнизоне отрядов была организована 123-я партизанская бригада Федора Илларионовича Павловского. К октябрю 1942 года
на боевом счету партизан Павловского числилось 14 складов с продовольствием
и одеждой, захваченных у противника. Значительную часть находившихся на этих складах материальных ценностей они передали населению.

3 ноября 1942 года партизаны этой бригады вместе с другими отрядами приняли активное участие в операции "Эхо на Полесье" - взрыве моста длиною более 150 метров с четырьмя пролетами на реке Птичь, восточнее станции с одноименным названием. Эта операция получила высокую оценку главнокомандующего партизанскими силами Климента Ефремовича Ворошилова и начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко.

Тихон Пименович Бумажков погиб в бою 1 декабря 1941 года, при выходе из окружения у села Оржица (ныне - посёлок городского типа Полтавской области, Украина).

Федор Илларионович Павловский с апреля 1943 года стал членом Полесского подпольного обкома партии, а с ноября 1943-го - членом Октябрьского подпольного райкома партии. После войны Федор Илларионович жил в Минске и находился на партийной и хозяйственной работе. Федора Илларионовича не стало 6 апреля
1989 года. Ему шел 81-й год.

06 августа 2013 12:30 1978
0
0