![](/content/i/1422/055051055051057057.jpg)
"Большая тройка": Черчилль, Трумэн и Сталин (Потсдам, 1945 год)
2 августа 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) завершилась 17-дневная конференция "Большой тройки" – руководителей СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Страны-победительницы приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии.
По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад
к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 процентов по сравнению
с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании.
Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом,
вскоре переименованным в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии,
на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 года – Калининградская) область РСФСР.
На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой
на конференцию. Сейчас во дворце Цецилиенхоф, где проходила встреча "Большой тройки", размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.