
Первая специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям
18 марта 1915 года сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям (зенитная батарея с 76-мм пушками на неподвижных кустарных установках). Батарея формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе. Командиром назначен гвардии штабс-капитан Василий Васильевич Тарновский.
25 марта батарея была отправлена на Северный фронт. Формирование батареи дало толчок развитию отечественной войсковой противовоздушной обороны. Батареи эти, имели позиционный характер, хотя для перевозки их на случай перемены позиции
к ним придан был небольшой конский состав и пароконные повозки. Перемещение этих батарей происходило медленно, а станки под орудия требовали по своей конструкции длительной установки.
Между тем неподвижные батареи, долго стоящие в одних и тех же местах в районе, защищаемом ими от нападения с воздуха, обнаруживались неприятельскими летчиками, фотографировались ими, а затем нередко подвергались бомбардированию и пулеметному обстрелу с самолетов противника.
Наконец, неприятельские летчики, зная расположение позиционных противовоздушных батарей, имели возможность так сообразовать свой полет,
чтобы не подвергаться обстрелу, или подходить с наименее защищенной ими стороны, то есть из-под солнца по отношению к батареям.