День города
12 сентября - День города Тула


Тула — город в России, административный центр Тульской области и городского округа город Тула. Расположен на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 180 километрах к югу от Москвы. Впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом.

Тула относится к числу наиболее экономически развитых городов центра России. Это крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел, с численностью проживающих 490 508 человек. Город был основан при впадении в Упу реки Тула (позднейшая Тулка, Тулица).

В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается
в торгово-промышленный центр.

Началом казённого ружейного дела считается 1595 год при царе Фёдоре I Ивановиче. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия
и металлических изделий. С 1797 года Тула — центр губернии.

В Отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия, но и активным участием в боевых действиях. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу
и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года. 

После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности.

В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.

Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

12 сентября 2015 00:00 365
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи