День города
День города Псков

Кремль города Пскова

Псков находится на реке Великая, в месте слияния её с рекой Пскова.

Первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет.

История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. Именно во время ее княжения Псков превращается в административный и торгово-ремесленный центр. Пограничное расположение Пскова позволяло ему долго сохранять независимость
и от притязаний Новгорода, и от влияния Москвы.

Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель.
Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких
и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю.

В 1510 году Псков теряет независимость и входит в состав Московской Руси.
С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 года происходит героическая оборона Пскова
от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть захваченные города и окончить Ливонскую войну
в прежних границах.

В 1615 году начинается осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Несмотря на смутное время, в городе активизируется торговля. С XV века Псков – главный партнер купцов Ганзы. Объем торговых пошлин Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

После основания Санкт-Петербурга Псков утрачивает военное и торговое значение.
В 19 веке в городе развивается промышленность. В 1917 году Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года.

Современный Псков поражает числом памятников истории: Псковский кремль, Троицкий собор, Приказная палата, Вечевая площадь, Паганкины палаты, ансамбль Снетогорского монастыря. В Пскове сохранилось почти три десятка храмов. В городе проживает около 194 тысяч человек.

Интересно, что в Пскове родился креститель Руси святой Владимир.

День города в Пскове отмечают 23 июля, в день освобождения от фашистов. Праздничные мероприятия проводятся также и на следующий день, 24 июля - в честь именин княгини Ольги. Иногда праздник продолжается и в ближайшие к этим дням выходные.

23 июля 2014 10:00 500
0
0