
Собор Рождества Христова в городе Новокузнецке
Новокузнецк – центр Новокузнецкого района Кемеровской области, расположен
на левом и правом берегах реки Томь.
В 1618 году О.Аничков основал острог (укрепление, обнесенное острыми бревнами) напротив устья реки Кондомы, на правом берегу Томи. Поселились там казаки, присланные из Томска, Тюмени и Верхотурья. Через три года острог был перенесен
на правый берег на гору Вознесенскую, подальше от места, где летом собирался сабантуй (сухрербан), праздник коренных народов - татар, шорцев, кыргызов, казахов.
В 1621 году в остроге возводится Преображенский собор. В 1622 году Кузнецкий острог получает статус города с именем Кузнецк.
В 1642 и 1682 годах в Кузнецк после восстаний сосланы московские стрельцы. Кузнецк входит в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. В конце 18 века город теряет пограничное значение. В 1804 году Кузнецк был отнесён к уездным городам и стал центром Кузнецкого округа Томской губернии.
Несмотря на огромные богатства недр, промышленность в Кузнецке так и не получила должного развития. До начала XX века основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, пчеловодство и работа на золотых приисках.
В 1939 году Кузнецк был присоединен к городу Сталинск. Объединённый город некоторое время назывался Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск. Индустриализация превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. В 1961 году город получает имя Новокузнецк.
4 февраля 1971 года Новокузнецк награждён орденом Трудового Красного Знамени,
а 1 июля 1981 года - орденом Октябрьской революции.
Современный Новокузнецк - это крупнейший в Сибири промышленный
и образовательный центр.
Достопримечательности города: Спасо-Преображенский собор, Кузнецкая крепость
с казармами, музей Ф.М. Достоевского.
Интересно, что Новокузнецк превосходит свой областной центр Кемерово,
как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.
В городе проживает около 562 тысяч человек.
День города Новокузнецка отмечается с 1984 года в первое воскресенье июля.