
18 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.
Праздник берет своё начало в 1700 году, когда Пётр I в этот день учредил
специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и
распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились
в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами.
Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.
День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых
входит накормить и обогреть солдата.