Родились в этот день
Степан Дмитриевич Рыбальченко 
11 июля 1903 года — 18 января 1986 года

Степан Дмитриевич Рыбальченко 

Родился 11 июля 1903 года в казачьей семье, отец рано умер, мать осталась с двумя детьми. Степану пришлось очень рано начинать работать, с шести лет он был «нянькой» для двоюродного брата (за солому и кизяки для растопки), затем стал помогать дяде косить сено на полях у помещиков. 

В 1913 году окончил два класса церковно-приходской школы, работал кочегаром
на мукомольной мельнице, затем на вальцовой мельнице смазчиком дизелей.

5 марта 1919 года, в 16 лет Степан Дмитриевич Рыбальченко  добровольно вступил
в РККА — рядовым батальона связи 37-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Царицыным, в которых дивизия понесла большие потери и была расформирована. 

В декабре 1919 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  вступил
в 1-й Донско-Ставропольский кавалерийский полк, участвовал в боях с казаками Шкуро, затем в боях под Армавиром и Моздоком. 

Под Моздоком Степан Дмитриевич Рыбальченко  тяжело заболел тифом, лечился
в госпитале в Армавире, после выздоровления, в апреле 1920 года решил вступить
в 1-ю Конную армию Будённого, стоявшую в Батайске, добрался до неё на попутных поездах и был зачислен в 3-е отделение 3-го взвода 4-го эскадрона 32-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. 

Во время Советско-польской войны в мае—июне 1920 года участвовал в Киевской операции, в июле-августе 1920 года — в боях под Львовом, после которых дивизия отступила с тяжелыми потерями. 

С октября 1920 года дивизия перешла во 2-ю Конную армию, участвовала в операции по захвату Крыма. Во время Перекопско-Чонгарской операции участвовал в боях
на Чонгарском полуострове и переходе через Сиваш. Дивизия отличилась в боях, получила почётное наименование Чонгарской и вернулась в состав 1-й Конной армии. После этого дивизия сражалась с анархистами Махно, Степан Дмитриевич Рыбальченко  попал в плен к «махновцам», бежал, вернулся в строй. 

В марте 1921 года приказом РВС из армии демобилизовали всех не достигших призывного возраста, в том числе и Степан Дмитриевич Рыбальченко.

После войны Степан Дмитриевич Рыбальченко  вернулся в родное село, первым в селе вступил в комсомол, учился на двухмесячных партийно-комсомольских курсах
в Медвежьем, как бывший «будённовец» был избран секретарём комсомольской ячейки, вступил в местный отряд ЧОН, был делегатом от курсов на губернской комсомольской конференции. 

Осенью 1921 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  поступил на 48-е пехотно-пулемётные командные курсы в Ставрополе, вместе с другими курсантами часто привлекался для борьбы с местными бандами. 

После окончания курсов, осенью 1922 года Степан Дмитриевич Рыбальченко был назначен командиром 3-го пулемётного взвода 63-й пулемётной команды 83-го стрелкового полка 28-й горнострелковой дивизии в Грозном, с 1924 года — командир 3-й пулемётной роты того же полка. 

С 1925 года 83-й стрелковый полк участвовал в ликвидации чеченских бандформирований. 

В феврале 1927 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  был принят в ВКП(б). С 1929 года Степан Дмитриевич Рыбальченко, командуя ротой, готовился к поступлению
в Академию имени Фрунзе, выучил польский язык, в 1931 году прошел отборочную комиссию округа, в 1932 году успешно сдал экзамены. Кроме основной учёбы, дополнительно был слушателем специальной программы авиационной подготовки при Военно-воздушной академии имени Жуковского. 

После выпуска, в ноябре 1936 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  был назначен начальником штаба формировавшейся 1-й отдельной тяжелой бомбардировочной эскадрильи.

С конца 1937 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  — помощник начальника,
затем начальник оперативно-разведывательного отдела штаба ВВС Ленинградского военного округа (ЛВО). 

В 1939—1940 годах участвует в Советско-финской войне начальником оперативного отдела штаба ВВС Северо-Западного фронта, с марта 1940 года — заместитель начальника ВВС ЛВО.

В начале Великой Отечественной Войны Степан Дмитриевич Рыбальченко  назначен заместителем начальника, затем начальником штаба ВВС Северного фронта, участвовал в Ленинградской стратегической оборонительной операции. 

С сентября 1941 года — начальник штаба ВВС Ленинградского фронта, со 2 февраля 1942 года — командующий ВВС Ленинградского фронта. 

20 ноября 1942 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  был назначен командующим
13-й воздушной армией. Под его командованием армия участвовала в Синявинской операции, Операции «Искра», Операции «Полярная Звезда»,
Ленинградско-Новгородской, Выборгско-Петрозаводской, Нарвской и Прибалтийской операциях.

24 июня 1945 года Степан Дмитриевич Рыбальченко  в составе сводного полка Ленинградского фронта участвовал в Параде Победы.

После войны Степан Дмитриевич Рыбальченко  командовал ВВС ЛВО, с июля 1946 года — командующий ВВС Киевского военного округа, с 1947 года — генерал-инспектор бомбардировочной авиации ВВС и заместитель главного инспектора по ВВС Главной инспекции Вооружённых Сил, в 1951 году окончил Высшие академические курсы
при Академии Генштаба, по окончании которых — командующий ВВС Войск Дальнего Востока, с 1953 года — командующий ВВС Дальневосточного военного округа,
с 1956 года начальник военной кафедры Ленинградской лесотехнической академии,
с 1963 года — в запасе.

Умер Степан Дмитриевич в 1986 году в Москве.
11 июля 2015 00:00 551
0
0