Родились в этот день
Сергей Сергеевич Каменев 
16 апреля 1881 года — 25 августа 1936 года

Сергей Сергеевич Каменев 

Родился 16 апреля 1881 года в Киеве в семье военного инженера. Среднее образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе, после окончания которого в 1898 году поступил на военную службу. 

В 1900 году завершил обучение в Александровском военном училище и назначен
в 165-й пехотный Луцкий полк, дислоцированный в Киеве, подпоручик.
В 1900—1904 годы батальонный адъютант полка. В августе 1903 года произведен
в поручики. После окончания в 1907 году Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду вернулся в полк, где командовал по цензу ротой, штабс-капитан.
В этот период одновременно преподавал тактику и топографию в Киевском военном училище. В декабре 1909 года Каменева производят в капитаны, а в феврале следующего года назначают старшим адъютантом штаба 2-й кавалерийской дивизии, где одновременно он преподавал на краткосрочных штабс-капитанских курсах округа по подготовке ротных командиров. В ноябре 1911 года его назначают адъютантом оперативно-мобилизационного отдела Виленского военного округа.

С началом Первой мировой войны Сергей Сергеевич Каменев в действующей армии, адъютант, затем с декабря 1914 года — старший адъютант отдела генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии. В декабре 1915 года его производят в полковники,
а в марте 1917 года назначают командиром 30-го Полтавского пехотного полка.
После Октябрьской революции 1917 года перешел на сторону советской власти.
В Красной Армии с апреля 1918 года, был избран начальником штаба 15-го стрелкового корпуса, а затем — начальником штаба 3-й армии. На этом посту преимущественно занимался ликвидацией армии, демобилизацией личного состава и эвакуацией армейского военного имущества. 

В апреле 1918 года Сергей Сергеевич Каменев назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы. С переформированием отрядов завесы в дивизии в июне — августе он командует 1-й Витебской пехотной дивизией. 

С августа 1918 года помощник военного руководителя Западного участка отрядов завесы, в состав которого вошли революционные отряды, действовавшие от Невеля
до Корочи, и одновременно военный руководитель Смоленского района. С сентября 1918-го по июль 1919 года (с перерывом в мае) Каменев командовал войсками Восточного фронта. Руководил подготовкой и проведением контрнаступления Восточного фронта 1919  против войск адмирала Александра Васильевича Колчака.
 
В июле 1919 года его назначают Главнокомандующим Вооруженными силами Республики и членом Реввоенсовета. На этом посту он проявил талант военачальника при планировании, подготовке и проведении стратегических операций по разгрому белогвардейских войск генералов Деникина, Юденича и Врангеля, а также в ходе Советско-польской войны 1920 года. Позднее, при его непосредственном участии, были ликвидированы последние очаги сопротивления белофиннов в Карелии, басмачей в Бухаре и Фергане. 

По окончании Гражданской войны начинается период строительства Красной Армии мирного времени. В апреле 1924 года производится реорганизация центрального военного аппарата и упраздняется должность главнокомандующего.
Каменев назначается инспектором РККА. Постановлением Президиума ЦИК СССР
от 26 января 1925 года на посты наркомвоенмора и председателя РВС СССР был назначен Михаил Васильевич Фрунзе, занимавший до этого должность начальника Штаба РККА. Вместо Фрунзе Штаб РККА возглавил Каменев, оставаясь одновременно инспектором РККА. 

В марте 1925 года произошло слияние инспекторского аппарата со штабом РККА. Однако этот период совместной работы инспектората со штабом РККА продолжался недолго. В ноябре 1925 года происходит снова разделение инспектората и штаба,
и Каменев получает назначение на должность главного инспектора Красной Армии. Затем он возглавлял Главное управление РККА, был главным руководителем Военной академии по тактике. С мая 1927 года — заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя РВС СССР. В июле 1934 года Каменева назначают начальником управления противовоздушной обороны РККА, а в ноябре того же года – и членом Военного совета при НКО СССР.
 
С. С. Каменеву принадлежит большая заслуга в обобщении опыта Гражданской войны, реализации его в военном строительстве СССР. В своих работах он анализирует изменения в характере вооруженной борьбы, которые произошли под влиянием новых социальных условий, появления массовых армий и бурного развития техники. Вопросы строительства Красной Армии и ведения вооруженной борьбы против интервентов и белогвардейцев нашли наиболее полное отражение в «Предисловии»
ко 2-му тому коллективного труда «Гражданская война 1918 — 1921 годов». 

Параллельно с делом обучения и строительства Красной Армии он принимал активное участие в работе различных советских и общественных организаций. С 1921 года
он входил в число членов ВЦИКа и ЦИКа, являлся одним из организаторов Осоавиахима, руководил осуществлением мероприятий по освоению Арктики. 

Умер 25 августа 1936 года от сердечного приступа. Его прах захоронен в Москве
в Кремлевской стене.
16 апреля 2015 00:00 682
0
0