Родились в этот день
Календарь памятных дат
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Родились в этот день / Иосиф Родионович Апанасенко
Иосиф Родионович Апанасенко
3 апреля 1890 года — 5 августа 1943 года

Иосиф Родионович Апанасенко
Родился 3 апреля 1890 года в селе Митрофановское Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье небогатого крестьянина. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу. Подростком батрачил, работал пастухом.
Иосиф Родионович Апанасенко был призван в Русскую Императорскую армию
в 1911 году. Обучался в учебной команде в городе Хасавюрте. Участвовал в Первой мировой войне, служил в 208-м Лорийском пехотном полку 3-го Кавказского корпуса. За боевые заслуги был произведён в прапорщики, в конце Первой мировой войны был командиром пулемётной роты.
В конце 1917 года Иосиф Родионович Апанасенко вернулся в родное село и сразу был избран председателем Совета и Военно-революционного комитета села Митрофановское Ставропольской губернии. В мае 1918 года им был организован партизанский отряд, который вёл боевые действия на Ставрополье против войск белой армии.
С октября (по другим сведениям с августа) 1918 года он стал командиром бригады 2-й Ставропольской пехотной дивизии, а затем 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан, которая позже была переименована в 6-ю кавалерийскую дивизию и вошла в состав кавалерийского корпуса Будённого, а потом в состав
1-й Конной армии Красной Армии. Член РКП(б) с 1918 года.
Дивизия, которой командовал Иосиф Родионович Апанасенко, проявила себя
с наилучшей стороны в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону, станицей Егорлыкской, Бродами и Львовом.
Во время перехода с Польского на Южный фронт в 1-й Конной армии и особенно
в 6-й кавалерийской дивизии под влиянием неудачного исхода Польской кампании,
не изжитого «духа партизанщины», плохого снабжения, а также общей обстановки
на Украине, где был довольно распространён бандитизм, сильно снизилась дисциплина. Бойцами дивизии был совершён ряд еврейских погромов, комиссар дивизии Георгий Георгиевич Шепелев, пытавшийся навести порядок, был убит. Усилиями Ворошилова и Будённого дисциплина была восстановлена, зачинщики были расстреляны. Однако Апанасенко и Василий Иванович Книга, бригада которого приняла наиболее активное участие в беспорядках, предпринявшие недостаточно усилий для поддержания порядка в частях, были отстранены от своих должностей.
Иосиф Родионович Апанасенко окончил в 1923 году Военно-академические курсы высшего комсостава РККА; Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1928 год); Военную академию имени Фрунзе (1932 год).
После окончания гражданской войны продолжал командовать дивизией.
Затем — начальник ставропольской губернской милиции, в октябре 1923 —
мае 1924 года — смоленский губернский военный комиссар. В 1924—1929 годах Апанасенко командовал 5-й кавалерийской дивизией, а 1929 года —
4-й Ленинградской кавалерийской дивизией. С ноября 1932 года он командовал
4-м кавалерийским корпусом в Среднеазиатском военном округе (САВО).
С сентября 1935 по 1938 годы он был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии и одновременно — инспектор кавалерии этого округа. С февраля 1938 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа. 4 июня 1940 года Иосифу Родионовичу Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание — генерал-полковник.
В 1941 году Иосиф Родионович Апанасенко на XVIII партийной конференции ВКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
С января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта.
Начав знакомиться с делами фронта и оперативными планами, Иосиф Родионович Апанасенко обнаружил, что вдоль большей части Транссибирской железной дороги
с её десятками мостов и тоннелей нет надежной автомобильной трассы, которая шла бы параллельно железной дороге. Это обстоятельство делало войска фронта крайне уязвимыми, так как линия железной дороги проходила подчас совсем недалеко
от границы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армии фронта и свободы манёвра, и надёжного снабжения. Иосиф Родионович Апанасенко тут же приказал начать строительство надёжной дороги протяжённостью почти в тысячу километров, используя при этом не только строительные подразделения фронта, но и население прилегающих районов. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким — пять месяцев. Забегая вперёд, нужно сказать, что приказ Апанасенко был выполнен, и дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная была построена к 1 сентября 1941 года.
22 февраля 1941 года Иосиф Родионович Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока.
В июне 1943 года Иосиф Родионович Апанасенко после многочисленных просьб
о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он был смертельно ранен при налёте вражеской авиации и в тот же день скончался.
Иосиф Родионович Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен
в присутствии его родных и близких в Ставрополе.
03 апреля 2015 00:00
12870