Родились в этот день
Календарь памятных дат
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Родились в этот день / Михаил Владимирович Родзянко
Михаил Владимирович Родзянко
21 февраля 1859 года - 24 января 1924 года

Михаил Владимирович Родзянко
Родился 21 февраля 1859 года в селе Попасном Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье крупного екатеринославского помещика, полковника гвардии (вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта) Владимира Михайловича Родзянко. В анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс».
В 1877 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк.
В 1882 году вышел в запас в чине поручика. Позднее избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда, председателем земской управы
в Екатеринославской губернии. В 1903—1905 годах редактировал газету «Вестник Екатеринославского земства».
В 1906 году Родзянко был избран членом Государственного совета
от Екатеринославского земства, но сложил с себя полномочия после избрания
в Государственную думу.
Стал одним из основателей и лидеров партии октябристов. В марте 1911 года,
после отставки Александра Ивановича Гучкова, был избран председателем III Государственной думы. 15 ноября 1912 года на первом заседании IV Государственной думы Родзянко вновь был избран председателем, получив 251 голос
«за» при 150 голосах «против».
С января 1914 года — член фракции октябристов-земцев в Думе.
Начало Первой мировой войны застало Родзянко в Наугейме, где он лечился.
По возвращении из-за рубежа, узнал, что его разыскивает военный министр Сухомлинов, желавший видеть Родзянко немедленно. Михаил Владимирович отправился к Сухомлинову вместе с которым они встретились с Сазоновым и обсудили вопросы начавшейся войны.
В годы Первой мировой войны Родзянко был против принятия на себя императором Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего, требовал отставки министров: Владимира Александровича Сухомлинова, Николая Алексеевича Маклакова, Ивана Григорьевича Щегловитова, обер-прокурора Владимира Карловича Саблера и председателя Совета министров Ивана Логгиновича Горемыкина.
В апреле 1915 Родзянко совершил поездку в занятую русскими войсками австрийскую Галицию.
Участвовал в создании Прогрессивного блока, один из его лидеров, официальный посредник между Думой и верховной властью.
27 апреля 1916 года во вступительной речи к открытию Второй Думы упомянул, что: «…несмотря на ошибки первых двух Дум, идея народного представительства укрепилась в сознании народа, как фактора, необходимого в государственном строе»
и отметил заслуги императора Николая II, даровавшего России народное представительство[3].
Убийство Распутина Родзянко считал началом второй революции, при этом указывал, что главные участники акции руководствовались патриотическими целями.
В феврале 1917 года написал письмо Николаю II о положении в стране.
10 февраля 1917 года был принят Николаем II на высочайшей аудиенции, последняя аудиенция, по словам Родзянко, прошла чрезвычайно холодно в его отношении
со стороны Императора.
Во время Февральской революции считал необходимым сохранить монархию.
C 27 февраля 1917 года был председателем Временного комитета Государственной думы, вёл переговоры Комитета с лидерами исполкома Петросовета о составе Временного правительства, обсуждал с Николаем II по телеграфу переговоры
об отречении.
Во время Октябрьского переворота находился в Петрограде, пытался организовать защиту Временного правительства, позднее выехал на Дон, находился при Добровольческой армии, первопоходник.
В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев;
жил в Верзидце, Банат.
Скончался 24 января 1924 года в селе Беодра (Югославия); 7 мая того же года его прах был перенесён на Новое кладбище в Белграде.
21 февраля 2015 00:00
4100