Родились в этот день
Виталий Лазаревич Гинзбург
4 октября 1916 года — 8 ноября 2009 года

Виталий Лазаревич Гинзбург 

Родился  4 октября 1916 года в Москве, в семье инженера. До 11 лет он получал домашнее образование под руководством отца, затем окончил семилетнюю школу
в 1931 году и продолжил образование самостоятельно, работая лаборантом
в рентгенологической лаборатории.

В 1938 году Виталий Лазаревич Гинзбург окончил физфак МГУ, его научная карьера началась в аспирантуре того же университета на кафедре оптики. После блестящей защиты кандидатской диссертации в 1940 году он был направлен на работу
в теоретический отдел Физического института Академии наук СССР (ФИАН).

После защиты докторской диссертации в 1942 году, он был назначен на должность заместителя заведующего теоретическим отделом ФИАН (с 1971 года – руководитель отдела). Одновременно с 1945 года Виталий Лазаревич Гинзбург был профессором Горьковского государственного университета, а с 1968 года – он профессор Московского физико-технического института.

Научные работы ученого посвящены многим областям физики, радиоастрономии, оптике, астрофизике и так далее. В 1940 году Гинзбург разработал знаменитую квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова и теорию черенковского сверхсветового излучения в кристаллах, а еще через шесть лет совместно с Франком создал теорию переходного излучения.

С 1950-х годов Виталий Лазаревич активно занимался теорией сверхпроводимости
и сверхтекучести. Созданная им в 1950 году совместно с Ландау полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау) позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников и решить ряд научных вопросов.

В 1958 году ученый (с Питаевским) создал полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского).

Также имя Виталия Лазаревича связано с исследованиями радиоизлучения Солнца
и общими проблемами радиоастрономии. Ему принадлежат разработки теории магнитотормозного космического радиоизлучения и теории происхождения космических лучей.

Ученый принимал участие во многих выдающихся научных проектах нашей эпохи.
Он работал в советском атомном проекте (ему принадлежит одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы), участвовал в экспедиции в Бразилию для проведения радионаблюдений солнечной короны, создал крупные научные школы – по космофизике в Москве и по радиофизике в Горьком.

Виталий Гинзбург – популяризатор науки, автор около 400 научных статей и целого ряда книг по различным проблемам современной физики и астрофизики. Один
из крупнейших ученых, Виталий Лазаревич оказал огромное влияние на развитие современной физики и внес неоценимый вклад в мировую науку. На его работах выросло не одно поколение российских физиков.

Гинзбург – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии имени
Л. Мандельштама, премии имени М. Ломоносова, ряда международных премий.
Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и III степени, орденом Ленина, Большой золотой медалью имени М. Ломоносова, Золотой медалью имени С. Вавилова и другими орденами и медалями, в том числе и других стран. Академик РАН Виталий Лазаревич – также член многих научных обществ и иностранных академий наук.

В 2003 году Виталий Лазаревич Гинзбург (вместе с Абрикосовым и Леггеттом) был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие теории сверхпроводимости.

Помимо науки он активно занимался общественной деятельностью. Виталий Лазаревич был народным депутатом СССР (1989-1991 годы), главным редактором журналов
«Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии разных научных журналов. В 1998 году он основал Комиссию по борьбе с лженаукой
и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы.

В последние годы Виталий Лазаревич делом чести считал борьбу с подтасовкой околонаучных фактов и с суевериями.

Академик дважды был женат. Его первая жена – Ольга Замша (его сокурсница и тоже физик). В этом браке родилась дочь Ирина. Его вторая жена – физик-экспериментатор Нина Ермакова, с которой он познакомился во время войны, и с которой он прожил
до конца жизни.

Скончался великий физик и ученый Виталий Лазаревич Гинзбург 8 ноября 2009 года
в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Причиной смерти академика стала острая сердечная недостаточность.

04 октября 2013 10:20 647
0
0