Родились в этот день
Борис Гавриилович Шпитальный
(25 июля) 7 августа 1902 года - 6 февраля 1972 года


Борис Гавриилович Шпитальный родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 году вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса
с юношеских лет.

После школы в 1919 году он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 годах - механиком на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 году переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М. В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задался целью создать скорострельный пулемет. Но в то время у него для этого не было необходимого опыта, не хватало знаний.

По окончании института молодой специалист направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ) в Москве, а вскоре он перешел в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Именно здесь Шпитальный смог приступить к осуществлению своего давнего замысла.

Достижения в области авиастроения тех лет, переход к скоростным самолетам, вызывали настоятельную потребность в увеличении мощности огня бортового оружия, способного успешно противостоять новейшим машинам потенциальных противников. Перед советскими конструкторами-оружейниками встала задача разработать специальные виды авиационного стрелково-пулеметного вооружения с темпом стрельбы не менее 1200 выстрелов в минуту.

Первый образец своего авиационного скорострельного пулемета, в создании которого принял самое непосредственное участие и опытнейший тульский инженер Иринарх Комарицкий, был изготовлен уже в конце 1930 года. Однако, несмотря на явную перспективность этого образца, он оказался очень сложным и потребовал значительных усилий конструкторов и технологов, направленных на оптимизацию технических решений, на повышение живучести оружия.

В начале 1932 году Шпитальный вместе с Комарицким завершили окончательную отладку конструкции, и в июне того же года новый пулемет был представлен наркому обороны СССР Клименту Ворошилову.

"7,62-мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального — Комарицкого обр. 1932 г. ШКАС (Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный)"

11 октября 1932 года Реввоенсовет, одобрив результаты полигонных испытаний пулемета, принимает его на вооружение под наименованием "7,62-мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального - Комарицкого обр. 1932 г. ШКАС (Шпитального - Комарицкого авиационный скорострельный)", что положило начало бурному развитию авиационного стрелково-пушечного вооружения как одного из самостоятельных видов военной техники.

В 1934 году в массовое производство пошли турельный и крыльевой варианты пулемета ШКАС. В конструкцию отдельных деталей крыльевого пулемета были внесены некоторые изменения по отношению к его прототипу.

В 1937 году Шпитальный и Комарицкий предложили новую модель своего пулемета, получившего обозначение «ультраШКАС». Он развивал темп стрельбы до 3000 выстрелов в минуту, работая по принципу подвижного ствола при его ходе вперед. После двухлетних испытаний это оружие также принимают на вооружение. Его малосерийный выпуск был освоен Тульским оружейным заводом в 1939 году. Пулеметы ультраШКАС нашли определенное применение на самолетах-истребителях
в ходе советско-финской войны и в первых боях Великой Отечественной.

Заслуга советских конструкторов, и в первую очередь Шпитального, заключалась не только в том, что им удалось разработать и изготовить первые в мире скорострельные пулеметы, но и в том, что они первые научно обосновали возможность получения высокой скорострельности, показали силу отечественной науки и способность нашей промышленности создавать оружие, по своим качествам превосходящее иностранные образцы. Высокий темп стрельбы, достигнутый в конструкциях советских авиационных пулеметов, позволил обходиться без значительного увеличения числа стволов на истребителях и не переходить к крыльевым установкам, обладавшим большим рассеиванием.

После ухода из оборонной промышленности доктор технических наук профессор Борис Шпитальный длительное время преподавал в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. За выдающиеся заслуги в создании новых образцов вооружения Борису Гавриловичу Шпитальному присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему дважды присуждалась Государственная премия СССР, он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многочисленными медалями.

Умер Борис Гавриилович Шпитальный в 1972году, похоронен в Москве.

07 августа 2013 10:03 903
0
0