Родились в этот день
Александр Васильевич Немитц
(26 июля) 7 августа 1879 года - 1 октября 1967 года

Александр Васильевич Немитц, контр-адмирал Российского императорского флота, командующий Черноморским флотом, с февраля 1920 по декабрь 1921 года командующий Морскими силами Республики, советский вице-адмирал.

Родился в с. Котюжаны Бессарабской губернии (сейчас Молдавия) в семье мирового судьи Василия Фердинандовича Немитца и Софьи Аполлоновны Кузнецовой. В 1899 году окончил с отличием Морской кадетский корпус и начал службу на Черноморском флоте. В 1902 году был с дипломатическим поручением в Турции. В 1903 году окончил курс Артиллерийского офицерского класса.

В июне 1905 года вспыхнуло восстание моряков на броненосце "Потемкин", а вслед за ним на учебном судне "Прут". Четверых матросов "Прута" за бунт приговорили
к расстрелу. Исполнить приговор было поручено учебной роте гальванёров, которой командовал Александр Васильевич Немитц. Он отказался выполнять расстрел.

На судебном процессе над участниками севастопольского восстания 1905 года
и восстания на крейсере "Кагул" матросы попросили Александра Васильевича Немитца принять участие в качестве их защитника. Думая, что восставшие раскаиваются, командующий флотом адмирал Скрыдлов согласился и разрешил Немитцу защищать нижних чинов. Постепенно с двадцати человек подзащитными Александра Васильевича Немитца оказались двести участников восстания. Суд приговорил четверых человек к смертной казни. Рискуя своим служебным положением, Немитц добился отмены смертной казни для осужденных.

C 1907 года - штаб-офицер Морского Генерального штаба. Работал в историческом отделении Морского Генерального штаба, изучая события русско-японской войны. Преподавал в Николаевской морской академии. В начале первой мировой войны Немитц (в то время капитан II ранга) был штаб-офицером Черноморской оперативной части Морского Генерального штаба и с начала войны был отправлен в Ставку Верховного Главнокомандующего.

В 1915 году был назначен капитаном канонерской лодки "Донец". Командовал 5-м дивизионом эскадренных миноносцев, затем 1-м дивизионом эскадренных миноносцев, минной дивизией. В 1917 году женился на Анастасии Александровне Врубель - сестре известного художника Михаила Александровича Врубеля.

20 июня 1917 года Александр Васильевич Немитц был назначен командующим Черноморским флотом, сменив на этом посту адмирала Колчака, а в августе 1917 года Временным правительством ему был присвоен чин контр-адмирала. После Октябрьской революции перешёл на сторону советской власти. Старался поддерживать флот в боеготовом состоянии, проводя боевые походы и учения. Тем
не менее после революции дисциплина на флоте падала. Когда навстречу прорывавшемуся в Чёрное море крейсеру "Бреслау" были выдвинуты корабли флота, линкор "Свободная Россия" самовольно оставил позицию и ушёл в Севастополь.

13 декабря 1917 года, временно сдав должность начальнику штаба флота контр-адмиралу Михаилу Павловичу Саблину и оставив в Севастополе свою семью, Александр Васильевич выехал в Ставку главнокомандующего на Румынском фронте
к генералу Дмитрию Григорьевичу  Щербачеву, которому был подчинен.

В период гетмановщины, когда создалось "украинское морское министерство", Немитц пытался получить должность украинского морского министра, но назначения не получил. Редакторы эмигрантского "Морского журнала" так вспоминали об этом :
"В период гетмановщины, когда создалось Украинское морское министерство, Немитцу удалось втереться в доверие гетмана, и он был выдвинут как главный кандидат на пост морского министра. Однако, несмотря на его шаги в сторону морских офицеров, то, зная прошлое поведение адмирала, решившего не допустит этого назначения  
и капитан 2 ранга Лукин написал в газете «Голос Киева» статью, разоблачающую прошлую деятельность кандидата в морские министры. Статья произвел шум. Немитцу было предложено опровергнуть сообщенное, что ему и удалось сделать, собрав несколько подписей. Но тогда в свою очередь кап. 2 ранга Лукин собрал 20 подписей морских офицеров, подтверждающих правильность Своих сведений. В результате всего этого гетман разорвал приготовленный было указ о назначении и Немитцу предложено было покинуть пределы Украины. Тот попытался устроится
в Добровольческое Армии, но и туда ни были посланы разоблачающие материалы, после чего так ничего не оставалось сделать, как превратится в "красного адмирала". 

Жил в Одессе. В августе 1919 года был начштаба группы красных войск под командованием Якира, прорывавшихся из Одессы на север. Был ранен в ногу. Приказом Реввоенсовета Республики от 27 октября 1919 года награждён орденом Красного знамени.

На советской службе с февраля 1920 по август 1921 года командующий Морскими
и Речными силами Республики, одновременно управляющий делами Наркомата по военным делам РСФСР.

С августа по ноябрь 1921 года - помощник Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики по морским делам. С 1921 года для особо важных поручений при РВСР и одновременно на преподавательской работе в Военно-морской, а в 1926 - 1928 годах и в Военно-воздушной академиях.

В 1929 году - председатель Правительственной комиссии по обороне берегов Чёрного моря. С октября 1930 года - заместитель инспектора ВМС РККА. Флагман 1-го ранга
(17 февраля 1936 года). С августа 1938 по ноябрь 1940 годов прикомандирован
к Военно-морскому издательству. В 1940 - 1947 годах профессор кафедр стратегии
и тактики Военно-морских и Военно-воздушных академий. 25 мая 1941 года Немитцу присвоено звание вице-адмирала. Награждён орденом Ленина и вторым орденом Красного знамени за выслугу лет.

С 1947 года в отставке. Жил в Севастополе. Работал в картографическо-корректорском отделении отдела Гидрографической службы Черноморского флота. Написал книгу "Работа Морского Генерального штаба" и "Недавнее прошлое русского флота по личным воспоминаниям", которые так и не были изданы.

Адмирал был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени
и медалями. В середине 50-х годов переехал к дочери в Ялту и провел там свои последние годы. Похоронен в Севастополе.

07 августа 2013 10:01 824
0
0