
Степан Супрун в кабине самолета «хейнкель» на аэродроме в городе Ростоке
в Германии перед показательным полетом. Март 1940 год.
Родился 2 августа 1907 года в селе Речки ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1913 году вместе
с семьёй эмигрировал в Канаду. Окончил неполную среднюю школу в Виннипеге.
В 1922 году вместе с братом Фёдором вступил в Лигу молодых коммунистов. В 1924 году семья Супруна вернулась в СССР. Жил на Алтае, затем в Алма-Ате. Осенью 1925 года семья вернулась на Украину в Белополье. Степан пошёл в ученики к кустарю-каретнику. Затем работал столяром в Сумах. В 1928 году устроился на Сумской машиностроительный завод.
В РККА в 1929 года. В 1930 году окончил школу младших авиационных специалистов
в Смоленске, в 1931 году - военную авиационную школу пилотов. Служил в Бобруйске
и Брянске, был командиром звена. С 1933 года работал в НИИ ВВС. В ноябре 1937 года избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва от Севастопольского округа.
С мая 1939 года воевал в Китае. Командовал группой истребителей, которая прикрывала важные объекты от налётов японской авиации. В воздушных боях сбил
6 самолётов противника.
20 мая 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях майору Супруну Степану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина
и медали "Золотая Звезда".
После возвращения из Китая в январе 1940 года вновь работал в НИИ ВВС. Испытывал новые истребители И-21, И-26 (Як-1), МиГ-1, ЛаГГ-1. Всего освоил 140 типов самолётов.
В марте 1940 года был членом советской комиссии под председательством Ивана Федоровича Тевосяна, посетившей авиастроительные фирмы Германии.
Встречался с Эрнстом Хейнкелем и Вилли Мессершмиттом.
С началом Великой Отечественной войны приступил к формированию полка особого назначения, состоящего из лётчиков-испытателей. Командовал 401-й истребительный авиационный полк особого назначения, вооружённым самолётами МиГ-3. Воевал в составе 23-й смешанной авиадивизии.
В первом же бою 1 июля в районе деревни Зубово Супрун сбил вражеский самолёт-разведчик. Вечером вылетел во второй раз и сбил ещё один разведчик. 2 и 3 июля лётчики полка под его командованием сбили 8 самолётов противника, нанесли штурмовой удар по переправе через Березину и по вражескому аэродрому, на котором сожгли 17 самолётов, склады с горючим и боеприпасами.
Утром 4 июля 1941 года Супрун летал на разведку. Затем дважды во главе группы сопровождал бомбардировщики. В 13.00 вылетел на МиГ-3 (бортовой №13) в паре
с лейтенантом Остаповым на разведку (это был четвёртый за день боевой вылет). Остапов заметил вражеский бомбардировщик и погнался за ним, но сам был сбит. Оставшись один, Супрун в районе города Толочин Витебской области вступил в бой
с 6 истребителями противника. В этом бою сбил Me-109, но и сам был сбит. Посадил горящий самолёт на поляне у опушки леса возле посёлка Крупки, но из кабины выбраться не успел. Раздался взрыв и Супрун погиб.
22 июля 1941 года он посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда», став первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.
Награждён 2 орденами Ленина, китайским орденом. В 1960 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Бронзовый бюст установлен в городе Сумы. В селе Речки установлена стела, в городе Белополье - барельеф. На здании Сумского машиностроительного научно-производственного объединения установлена мемориальная доска. В посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково Московской области) на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Москве, Сумах, городе Борисов (Витебская область, Белоруссия), посёлке Чкаловский (Московская область) и селе Речки. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет дважды Героя Советского Союза Степана Павловича Супруна.