
Игорь Дмитриевич Сергеев
Родился 20 апреля 1938 года в Ворошиловградской области в семье шахтера.
Игорь Дмитриевич Сергеев окончил школу с золотой медалью в 1955 году и поступил
в МГУ. Но с детства он мечтал стать моряком. Собрав документы, он переезжает
в Ленинград, чтобы поступить в военно-морское училище. Когда Игорь Дмитриевич был на втором курсе, профиль его факультета сменили на инженерный и перевели
его в Севастополь. В 1960 году он получил диплом (специальность «Системы управления ракетным оборудованием») и продолжил военную службу в ракетных войсках.
После окончания академии Генштаба, с марта 1983 года он был начальником оперативного управления, а с сентября 1985 года – 1-м заместителем начальника главного штаба РВСН. С марта 1989 года по август 1992 года находился на должности заместителя главнокомандующего РВСН по боевой подготовке — начальника боевой подготовки; член Военного совета РВСН.
В 1992 году Сергеев стал руководителем РВСН. Это был очень сложный период
в его жизни, так как, несмотря на то, что СССР уже не существовало, ракетные войска по всем республикам бывшей великой державы требовали управления.
Их переформирование (передвижение ракетной техники, ядерных боеприпасов, топлива) заняло достаточно много времени и сил всех офицеров, но тем не менее они сохранили боеспособность и стали основой для современной Российской армии.
С мая 1997 года Сергеев был министром обороны Российской Федерации. С 6 июня 1997 года, будучи уже министром обороны, Игорь Дмитриевич Сергеев становится членом Совета Обороны при президенте. А с июня 1998 года его назначают председателем Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.
21 ноября 1997 года, Игорю Дмитриевичу было присвоено высшее звание
«Маршал Российской Федерации». Он был первым и пока единственным человеком, удостоенным такой чести. В марте 2001-го года он был уволен с военной службы
по возрасту. Впрочем, в день увольнения Сергеева президент сказал:
«Игорь Дмитриевич остается в нашей команде». И в итоге назначил его своим советником. После этого он занимал должность советника президента РФ по вопросам стратегической стабильности.
Последние два года Герой России Игорь Дмитриевич Сергеев возглавлял общественную организацию — Клуб военачальников. Сама идея создания Клуба военачальников возникла у Игоря Дмитриевича еще в бытность помощником Президента Российской Федерации. Проблемы ветеранов войн, уволенных в запас офицеров, в том числе и высших, ставили перед обществом и государством весьма сложные задачи. По мнению Сергеева, было бы непростительно терять и подвергать забвению такой богатый высокоинтеллектуальный, духовно-нравственный
и патриотический потенциал, который, несомненно, еще может принести большую пользу нашему государству, и не только в вопросах внешней и внутренней безопасности. На этой почве возникла идея создания клуба, который бы смог объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития государства.
Игорь Дмитриевич Сергеев скончался 10 ноября 2006 года. Похоронен
на Троекуровском кладбище Москвы.