
Юрий Мефодьевич Соломин
Родился в Чите 18 июня 1935 года в музыкальной семье. Он старший брат другого известного актера – Виталия Соломина. Стремление
к актерскому искусству у Юрия зародилось еще в школьные годы – он принимал участие в спектаклях городского Дворца пионеров.
Еще в Чите, увидев фильм «Малый театр и его мастера», созданный к 125-летию театра, Юрий узнал о Щепкинском училище и сразу после окончания школы отправил туда документы на поступление. И был принят – в 1953 году в класс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной.
Окончив театральное училище в 1957 году, Юрий Соломин стал актером Малого театра, в котором работает и сегодня и который считает своим домом. Впервые
он появился на сцене этого театра, будучи студентом второго курса, начав с ролей эпизодических. Очень скоро молодой актер стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара: «Когда горит сердце Кина», «Неравный бой», «Перед ужином», «Палата», «Украли консула» и других. Незаурядный талант, врожденное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика, прекрасные внешние данные обеспечили Соломину яркое будущее.
Именно она рекомендовала его режиссеру Иннокентию Федоровичу Анненскому
на главную роль в киноленту «Бессонная ночь» (1960 год), которая стала дебютом актера в кино. Также Пашенная рекомендовала и Сергею Бондарчуку посмотреть Соломина на роль князя Болконского в экранизации романа Толстого «Война и мир», но Бондарчук выбрал Вячеслава Тихонова.
Всесоюзную популярность Соломину принесла роль в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства» (1970 год), а роль в картине Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975 год) сделала актера известным мировому кинематографу.
В последующие годы Соломин снялся в более чем 60 фильмах и сериалах: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных, каждую роль делая событием, и в каждую свою роль он вживался полностью, проникался судьбами своих героев.
Среди его лучших киноработ – роли в фильмах: «Сердце матери» (1965 год), «Сильные духом» (1967 год), «Мелодии белой ночи» (1976 год), «Хождение по мукам» (1977 год), «Блокада» (1975–1978 годы), «Обыкновенное чудо» (1979 год), «Летучая мышь»
(1979 год), «Свет в окне» (1980 год), «ТАСС уполномочен заявить» (1984 год), «Сувенир для прокурора» (1989 год), «Привал странников» (1991 год), «Сны о России» (1992 год), «Чайка» (1998 год), «Горе от ума» (2002 год), «Московская сага» (2004 год), «Исаев»
(2009 год), «Точка кипения» (2010 год) и другие.
Многие его роли в кино популярны и любимы несколькими поколениями зрителей
в нашей стране и за рубежом. Сам же актер своими любимыми работами считает роль Геттеля («Сильные духом») и роль Штубе («И был вечер, и было утро»).
В 1988 году коллективом Государственного академического Малого театра Юрий Соломин был избран, а затем и назначен художественным руководителем.
За прошедшие годы ему удалось практически заново создать репертуар театра, сохранить традиции и уникальную труппу театра, сберечь единственный в своем роде театральный симфонический оркестр.
Оставаясь ведущим актером, и руководителем театра, Соломин выступает и как режиссер – он поставил в Малом театре такие спектакли, как «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя, «Чайка» Антона Павловича Чехова, «Лес» Александра Николаевича Островского, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, водевиль «Таинственный ящик», а также несколько спектаклей в Щепкинском училище.
Известен Соломин и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы: «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981 год), «Берег его жизни» (1985 год), «В начале было слово» (1993 год), «Оставайся со мной» (2006 год). В качестве режиссера и актера
он работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии
за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).
Не менее успешно Юрий Мефодьевич занимается и преподавательской деятельностью, являясь с 1960 года педагогом в своем родном театральном училище имени Щепкина. Сегодня Соломин – профессор, и постоянно ведет мастер-классы
со студентами Америки, Японии, Южной Кореи.
Известен Юрий Соломин и активной общественной деятельностью. Он был министром культуры в составе первого Правительства РФ (1990-1992 годы). На этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества. Сегодня он – член Союза кинематографистов России, Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии», Президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР), почетный член Российской академии художеств, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади», академик Международной академии творчества, член-корреспондент РАО.
Народный артист СССР и Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, лауреат Государственных премий России, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Международной театральной премии Станиславского, премии «Золотой Овен» за выдающийся вклад в развитие отечественного кино, премии КГБ СССР и ФСБ в номинации «Актерская работа», Всероссийской премии «Человек года» - Соломин награжден орденами Дружбы Народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ), медалями и наградами других стран. Имя Юрия Соломина присвоено астероиду.
Юрий Мефодьевич женат. Его супруга – Ольга Николаевна (1931 год). Их дочь – Дарья Юрьевна (1965 год).
В настоящее время знаменитый российский актер, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, театральный педагог, профессор, общественный деятель – Юрий Мефодьевич Соломин живет и работает в Москве.