Родились в этот день
Игорь Фёдорович Стравинский
17 июня 1882 года — 6 апреля 1971 года

Игорь Фёдорович Стравинский 

Родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой
он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра,
в его доме бывали и Стасов, и Мусоргский, и Достоевский.

Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и сблизился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Позднее, благодаря Дягилеву и Дебюсси, он быстро вошел в сферы аристократической элиты Парижа.

Первое крупное сочинение Стравинского, фортепианная соната, датируется
1904 годом. А слава пришла к нему вместе с показом «Жар-птицы» в Париже
в 1910 году и закрепилась спустя три года скандальной премьерой «Весны священной». После парижской премьеры «Жар-птицы» Стравинский сблизился с Дебюсси.
Они были дружны в течение девяти лет, до самой смерти француза.

Второй период творчества композитора приходится на годы после Первой мировой войны, когда он постоянно жил в Париже и в 1934 году принял французское гражданство. С новым окружением его объединяло как духовное, так и творческое родство. Так он стал блестящим представителем международного авангарда в музыке.

Для балетного театра композитор написал восемь оркестровых партитур: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты», «Орфей», «Агон». Переломный момент в творчестве композитора обозначает «Пульчинелла» – балет с пением (1919-1920 годы), после которого было создано еще два подобных произведения - «Байка» и «Свадебка».

Затяжной кризис начался у композитора в 1930-х годах. В 1938–1939 годах он похоронит жену, мать, дочь, и над ним самим нависнет смертельная опасность
(острая вспышка туберкулеза, от той же болезни умерли жена и дочь). Эмигрирует
в Америку, так до конца жизни и не привыкнув к ее культурным контекстам.

Три произведения являются главными в творчестве Стравинского последнего пятнадцатилетия его жизни. Это «Священное песнопение» (1955-1956 годы), «Плач пророка Иеремии» (1957-1958 годы), «Заупокойные песнопения» (1965-1966 годы).

Высшее достижение Стравинского – Реквием («Заупокойные песнопения»). Он создал его в 84 года, и это произведение отличается истинными художественными прозрениями. Но в 1969 году здоровье его резко ухудшилось.

Скончался великий композитор, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры 20 века, Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года
в Нью-Йорке, был похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.

17 июня 2014 10:00 450
0
0