
Анатолий Иванович Грибков
Родился 23 марта 1919 года в селе Духовое (сейчас - Лискинского района Воронежской области), в семье крестьян Ивана Васильевича и Серафимы Кузьминичны Грибковых. Имел 6 братьев и 3 сестёр. За рождение и воспитание десятерых детей мать была впоследствии удостоена почётного звания и награждена орденом «Мать-героиня».
В 1936 году окончил семь классов школы крестьянской молодёжи. В 1938 году окончил Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в колхозе, затем механиком машинно-тракторной станции. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Харьковское бронетанковое училище имени И. В. Сталина в декабре 1939 году, причём был выпущен из училища досрочно, как отличник, и сразу направлен в действующую армию на фронт советско-финской войны.
Командовал танковым взводом в составе пяти танков Т-26. Воевал в районе Кандалакши. С первых дней Великой Отечественной войны в боях с гитлеровцами
на Западном фронте, участвовал в трагическом оборонительном сражении
в Белоруссии и в не менее драматическом Смоленском сражении, командовал танковой ротой.
В составе 127-й танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. По личному приказу командующего войсками 16-й армии генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского в сентябре 1941 года направлен на учёбу для прохождения ускоренного курса Военной академии имени М. В. Фрунзе,
который окончил в мае 1942 года.
По окончании академии в мае 1942 года назначен в корпус офицеров - представителей Генерального штаба в войсках. Участвовал в Севской операции в январе 1943 года,
в Курской битве, в Донбасской наступательной операции, в битве за Правобережную Украину, в Крымской операции. Отличные качества Грибкова как штабного работника были замечены Маршалом Советского Союза Александром Михайловичем Василевским, который включил Грибкова в свою рабочую группу представителя Ставки Верховного Главнокомандования, а в мае 1944 года перевёл в Оперативное управление Генерального штаба на должность офицера-оператора прибалтийского направления.
Первые годы после Победы служил в Генеральном штабе. В порядке исключения
по личному указанию Александра Михайловича Василевского направлен на учёбу
в Академию Генерального штаба СССР имени К. Е. Ворошилова, которую окончил
в 1951 году с золотой медалью.
С марта 1952 года служил начальником отдела оперативной подготовки штаба Ленинградского военного округа, с января 1956 года - начальник оперативного управления штаба Ленинградского военного округа. Генерал-майор (1958 год).
С декабря 1959 года - начальник оперативного управления штаба Киевского военного округа.
С 1964 года - заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба.
С июня 1965 года - командующий войсками 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа, которая дислоцировалась в Армянской ССР.
С 1969 года - первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, генерал-полковник (1972 год).
В январе 1973 года назначен командующим войсками Ленинградского военного округа.
В 1975 и в 1978 годах окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
С октября 1976 по 1988 годы был начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств - участников Варшавского договора.
Воинское звание генерал армии присвоено 29 октября 1976 года.
С 1988 года - в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
С 1992 года - в отставке.
Скончался Анатолий Иванович 12 февраля 2008 года в Москве, похоронен
на Троекуровском кладбище.