Родились в этот день
Давид Абрамович Драгунский
15 февраля 1910 года — 12 октября 1992 года

Давид Абрамович Драгунский

Родился в бедной еврейской семье. После окончания школы в Новозыбкове Брянской губернии, по комсомольской путевке направляется на стройку в Москву, затем —
в Калининскую область.

В 1936 году с отличием закончил Саратовское бронетанковое училище и направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Уже спустя год службы командовал танковой ротой; одним из первых на Дальнем Востоке провел свой танк Т-26 (абсолютно не запроектированный конструкторами для роли амфибии) под водой через бурную реку Суйфун (ныне — Раздольная) и через 15 минут вывел
его на противоположный берег. Для этого Драгунский предварительно дооборудовал танк двумя трубами, а негерметичные участки обмазал суриком и солидолом.
За эту инициативу Драгунский получил первую свою награду — именные часы
от командира дивизии.

В качестве командира танковой роты участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году.
Там Давид Абрамович Драгунский удостоен своей первой награды — ордена Боевого Красного Знамени.

В начале 1939 года стал слушателем Военной академии им. Фрунзе. Начало войны застало его в крепости Осовец на западной границе, где в составе 2-й Белорусской дивизии Драгунский, в числе других слушателей Академии, проходил лагерный сбор
и стажировался. На непродолжительное время слушатели возвратились в Москву,
где вскоре старший лейтенант Драгунский получил назначение на Западный фронт командиром танкового батальона.

Под Смоленском и на подступах к Москве танкисты батальона, которым командовал
Драгунский, наносили врагу сокрушительные удары. Осенью 1943 года, когда отличившийся в ожесточенных боях Драгунский стал уже командиром 55-й танковой бригады, эта бригада принимала участие в освобождении Киева и Правобережной Украины. Когда в критический момент танкового боя в селе Почуйки  Попельнянского района Житомирской области 9 декабря 1943 года Драгунский находился на броне своего танка, очередью из немецкого автомата полковник Драгунский был ранен.
В районе  Малина у села Ялцовка во время немецкого артобстрела получил тяжелое ранение.

Находясь в госпитале, узнал, что в родном городе немцы расстреляли его отца, мать, двух сестёр, а в боях на фронте погибли два брата. После госпиталя
и кратковременного пребывания по настоянию врачей в Железноводском санатории для выздоравливающих Давид Аабрамович Драгунский «с благословения» хорошо знавшего его по предыдущим боям знаменитого командующего танковой армией Павла Семёновича  Рыбалко вернулся в родную бригаду. 

В ходе ожесточенных боев в конце июля 1944 года его бригада вышла к реке Висла. Средства переправы задерживались в пути, и командир бригады (уж в который раз!) проявил находчивость, приказав собрать плоты из брёвен и досок, на которых удалось переправить танки. Благодаря этому был захвачен Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы. В дальнейшем на этом плацдарме происходили длительные упорные бои
с переменным успехом, но в конце концов Драгунский сам возглавил решающую контратаку.

За участие бригады в боях на Киевском направлении с 4 по 14 ноября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом «Красного знамени».

За героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла,
и за удержание Сандомирского плацдарма в период Львовской операции командиру 55-й танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тяжёлые ранения, полученные им на фронте, все чаще напоминали о себе,
и по распоряжению командарма Павла Семеновича Рыбалко, вопреки сопротивлению Драгунского, в марте 1945 года Давид Абрамович был направлен на лечение.
Но к решающей битве за Берлин он «подоспел», заставив врачей ускорить курс лечения. И к середине апреля 1945 года он вновь в своей 55-й бригаде. Его танкисты, беря пример отваги и мастерства со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-Канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги. 

27 апреля 1945 года на западной окраине Берлина 55-я гвардейская танковая бригада полковника Драгунского соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии. Это привело к рассечению вражеского гарнизона на две изолированные части и падению столицы Третьего рейха.

За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза.

Как особо отличившийся участник Великой Отечественной войны, Давид Абрамович Драгунский принял участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.

В 1949 году Драгунский окончил Военную академию Генерального штаба, и ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

С 1970 года — генерал-полковник танковых войск.

В 1954−1960 годах — командовал дивизией, армией.

В 1965−1969 годах — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.

В 1969−1985 годах — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».

В 1985−1987 годах — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

С 1987 года — в отставке.

Давид Абрамович Драгунский был членом Еврейского антифашистского комитета. Орган ЕАК «Эйникайт» поместила в декабре 1945 года заметку о встрече членов ЕАК, евреев-фронтовиков, героев Советского Союза, где указана фамилия Драгунского.

12 октября 1992 года генерал Драгунский умер.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

15 февраля 2014 10:15 683
0
0