Физкультура и спорт
Физкультура и спорт 

Сегодня в Вооруженных Силах России все большее внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, так как физическая подготовка военнослужащих — это залог боеспособности армии. 

Регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, и развить физические качества, но и способствуют воспитанию патриотизма граждан, помогают закалить характер, подготовить себя к защите Родины. Служба в армии, как в военное, так и в мирное время сопряжена с постоянными высокими физическими нагрузками. Сегодняшним защитникам Родины — 18-20-и летним парням — доверено управлять сложной современной боевой техникой, различным по мощности разрушительной силы оружием. Поэтому регулярные занятия по физической подготовке позволяют не только овладеть двигательными навыками, необходимыми для профессиональной деятельности, и развить физические качества, но и закалить характер, подготовить себя к тяготам и лишениям воинской службы, которые способен стойко перенести каждый уважающий себя мужчина. 

Физическая подготовка считается одним из основных элементов готовности военнослужащего осуществлять боевые задачи, а также направлением, способствующим повышению всей боеспособности Вооруженных Сил. Безупречная физическая подготовка военнослужащих — по сути это главный приоритет любой армии. Министерство обороны, в свою очередь, создает мотивацию для стремления солдат улучшить свою физическую форму. Это важная и неотъемлемая часть воинского воспитания и обучения личного состава. Физическая подготовка солдата — это главный предмет по боевой подготовке. Концепция развития физической подготовки определена в Наставлении по физической подготовке. Проверка физической подготовки военнослужащих осуществляется в определенный период и документируется соответствующим образом. 

Физическая подготовка в Вооруженных Силах Российской Федерации определена «базовым элементом военно-профессиональной и морально-психологической готовности военнослужащих». 

В армии и на флоте в служебное время введен ежедневный час занятий физической подготовкой. В связи с увеличением физической нагрузки внесены изменения в распорядок дня военнослужащих. В частности, на 30 минут увеличена продолжительность ночного отдыха, в распорядок дня включен 1 час отдыха (сна) в послеобеденное время.

Для военнослужащих по контракту установлена ежемесячная надбавка за квалификационный уровень физической подготовленности и за подтверждение спортивных разрядов — от 50 до 300% должностного оклада. 

Кроме того, для организации физической подготовки военнослужащих будут построены многофункциональные спортивные комплексы на 100, 300, 500 человек (из расчета на батальон, полк, бригаду), что позволит проводить занятия в комфортных условиях на современных спортивных снарядах и тренажерах. 

Сегодня Министерство обороны РФ прилагает немалые усилия для развития физкультурно-спортивного направления в Вооруженных Силах. На ближайшее будущее запланировано преобразование армейских спортивных баз в физкультурно-оздоровительные центры. Это позволит сделать физкультуру массовой, а спорт доступным. В центрах планируется создать условия для занятий спортом военнослужащих и членов их семей, а также проводить подготовку допризывной и призывной молодежи. 

Детско-юношеский спорт сегодня рассматривается как форма привлечения допризывной молодежи к занятиям физической культурой с целью подготовки к службе в Вооруженных Силах, ведь это физически подготовленный резерв защитников России. 

Развивая спортивную работу в войсках, Минобороны России входит в Международный совет военного спорта, в котором состоят 137 государств под девизом «дружба через спорт». Сборные команды Вооруженных Сил Российской Федерации приняли участие в международных спортивных мероприятиях под эгидой Международного совета военного спорта: в Италии на 1-х зимних Всемирных военных играх, в Австрии на чемпионате Европы СИЗМ по военному пятиборью, в Норвегии на чемпионате Мира СИЗМ по спортивному ориентированию. Расширяются границы спортивной работы и среди курсантов военно-учебных заведений. 

Физическая подготовка в армии развивает выносливость, ловкость укрепляет здоровье. Именно в армии молодой человек становится сильным, смелым, закаленным — настоящим защитником Отечества.

06 декабря 2016 16:14 3693
0
0