Социальные гарантии
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Социальные гарантии / Cоциальное обеспечение военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей
Cоциальное обеспечение военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей

Социальное обеспечение военнослужащих направлено на компенсацию лицам, проходившим военную службу, и членам их семей социальных рисков, обусловленных особенностями военно-служебной деятельности. Значительное число видов социального обеспечения предназначено для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Это объясняется тем, что период прохождения ими службы является длительным и нередко превышает срок, требуемый для возникновения права на пенсию за выслугу лет (двадцать лет), тогда как срок военной службы по призыву составляет один год. Кроме того, законодательство устанавливает и целый ряд социальных "предоставлений", получателями которых выступают граждане, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей. 

1. Единовременное пособие в связи с признанием военнослужащего негодным к военной службе вследствие военной травмы установлено ч. 12 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Для граждан, проходивших военную службу по призыву, его размер составляет 1 000 000 рублей. Военной травмой признается увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, полученные военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы.

2. Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью военнослужащего, на основании ч. 13 ст. 3 Закона о денежном довольствии выплачивается при установлении военнослужащему в период прохождения службы либо после увольнения с нее инвалидности вследствие военной травмы. Размер такой компенсации зависит от группы инвалидности. Для инвалидов I группы он составляет 14 000 рублей; при установлении инвалидности II группы он равен 7 000 рублей; в случае признания гражданина инвалидом III группы размер компенсации составит 2 800 рублей.

В Законе о денежном довольствии закреплены соответствующие гарантии и для членов семей погибших военнослужащих. Так, в случае гибели (смерти) военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 руб. (ч. 8 ст. 3 Закона о денежном довольствии).

Согласно ч. 9 ст. 3 Закона о денежном довольствии в случае гибели (смерти) военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 13 ст. 3 Закона о денежном довольствии для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего).

На основании ч. 10 ст. 3 Закона о денежном довольствии каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 13 ст. 3 Закона о денежном довольствии для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

Пенсионное обеспечение граждан, проходивших службу по призыву, осуществляется по нормам Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Им могут выплачиваться пенсии по инвалидности; для членов их семей установлены пенсии по случаю потери кормильца. При этом пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по контракту, осуществляется в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Гражданам из числа проходивших военную службу по призыву пенсия по инвалидности назначается, если инвалидность наступила в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы (п. 2 ст. 8 Закона о государственном пенсионном обеспечении).

В случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца (п. 3 ст. 8 Закона о государственном пенсионном обеспечении).

В Законе о государственном пенсионном обеспечении указаны несколько групп нетрудоспособных членов семьи военнослужащего, имеющих право на пенсию. В первую группу входят дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Вторая группа охватывает одного из родителей или супругу, дедушку или бабушку, брата или сестру погибшего (умершего) кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями или сестрами погибшего (умершего) кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на пенсию, и не работает.

В третью группу включаются отец, мать и супруга погибшего (умершего) кормильца (за исключением родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), составляют четвертую группу.

Право на пенсию имеют также дедушка и бабушка погибшего (умершего) кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать. Это пятая группа членов семьи, которым может быть назначена пенсия.

По общему правилу пенсия по случаю потери кормильца назначается при условии, что члены семьи, обратившиеся за назначением пенсии, были иждивенцами умершего. В Законе о государственном пенсионном обеспечении категория "иждивенство" не определена. Однако в ст. 13 указанный законодательный акт предусматривает, что при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие, в частности, порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и другие вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены Законом о государственном пенсионном обеспечении.

Пункт 3 ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" закрепляет, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Нетрудоспособным членам семьи погибшего военнослужащего, проходившего службу по призыву, входящим в первую (за исключением детей), третью и пятую группы, пенсия назначается в том случае, если они находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца. Остальные лица имеют право на пенсию независимо от иждивенства, при этом иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, что является общим правилом и предусмотрено, в частности, п. 4 ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Размер пенсий для граждан, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей определяется пропорционально величине социальной пенсии. При исчислении пенсии по инвалидности учитывается также тяжесть повреждения здоровья, которая определяется группой инвалидности, и причина инвалидности.

В пенсионном законодательстве выделяются две юридически значимые причины инвалидности: военная травма и заболевание, полученное в период военной службы.

Согласно положениям п. 2 ст. 15 Закона о государственном пенсионном обеспечении инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. Такой подход в целом совпадает с используемым в Законе о денежном довольствии, хотя и в большей мере детализирует категорию "военная травма".

В свою очередь, инвалидностью вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидность, наступившая вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

14 октября 2015 13:10 8530
0
0