Социальные гарантии
Главная / PRO Армию / Помощь в службе... / Армейское право / Социальные гарантии / Выходное пособие супругам военнослужащих
Выходное пособие супругам военнослужащих

Не многие, на наш взгляд, знают о том, что супругам военнослужащих выплачивается выходное пособие при переводе мужа к новому месту службы. Но это так.

Впервые данная выплата была установлена Постановлением Совета Министров РСФСР "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" от 5 ноября 1991 г. N 585, которым Министерству финансов РСФСР было предписано предусматривать, начиная с 1992 г. в республиканском бюджете РСФСР средства для Министерства обороны СССР на выплату женам военнослужащих, проходящих действительную военную службу на территории РСФСР, выходного пособия в размере их двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением военнослужащего по службе в другую местность РСФСР или Союза ССР. Письмом Минфина России "О порядке выплаты выходного пособия женам военнослужащих" от 22 июня 1992 г. N 42 разъяснено, что выплата указанного выходного пособия женам военнослужащих должна производиться финансовым органом воинской части по месту службы мужа.

И только 11 июля 2002 года во исполнение указанного Постановления был издан приказ Министра обороны Российской Федерации "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность" N 265.

Данным приказом предусмотрено:

а) выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего СССР;

б) выдавать военнослужащим справки по установленной форме об их перемещении к новому месту военной службы в другую местность для представления по месту работы их жен.

Общий порядок получения выходного пособия выглядит следующим образом:

1) при поступлении в воинскую часть выписки из приказа соответствующего должностного лица о переводе военнослужащего к новому месту военной службы в другую местность ему выдается об этом справка по следующей форме:

Справка 1 (пример).docx

Указанная справка представляется по месту работы жены (мужа) военнослужащего;

2) на основании справки об убытии военнослужащего к новому месту военной службы в другую местность и заявления жены (мужа) военнослужащего с нею (с ним) производится расторжение трудового договора в соответствии с действующим трудовым законодательством. В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин, например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации";

3) вместе с трудовой книжкой жене (мужу) военнослужащего по месту ее (его) работы выдается справка о средней месячной заработной плате по следующей примерной форме:

Справка 2 (пример).docx

Для назначения выходного пособия военнослужащий подает в порядке подчиненности рапорт, к которому прилагается справка о средней месячной заработной плате жены (мужа) военнослужащего и выписка из трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с записью об увольнении с работы по собственному желанию в связи с переводом жены (мужа) к новому месту военной службы в другую местность.

Рапорт может иметь следующую форму:

Рапорт.docx

При обращении за выходным пособием по новому месту военной службы военнослужащего к рапорту дополнительно должна быть приложена справка о неполучении данного выходного пособия по прежнему месту военной службы.

03 февраля 2014 13:14 18717
0
1

КОММЕНТАРИИ:

  • 02.08.2015
    это сейчас действует!?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи