Социальные гарантии
Специализированный жилищный фонд

К специализированному жилищному фонду относятся служебные жилые помещения, предназначенные для проживания граждан в связи с прохождением службы. К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры (постановление Правительства РФ от 26.01.2006г. №42).

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются семьи следующих категорий военнослужащих:
а) назначенных на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 г.);
б) офицеров, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г.;
в) прапорщиков и мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов, поступивших на военную службу по контракту после 1 января 1998 г.;
г) проходящих военную службу в закрытых военных городках.

Служебными жилыми помещениями на определенный срок обеспечиваются семьи следующих категорий военнослужащих:

  1. Заключивших первый контракт до 1 января 1998 г., не имеющих жилых помещений по договорам социального найма или в собственности, - до получения жилого помещения по договору социального найма или в собственность бесплатно по месту прохождения военной службы (п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").
  2. Заключивших первый контракт до 1 января 1998 г., имеющих по прежнему месту военной службы жилые помещения по договорам социального найма или в собственности, - на период прохождения военной службы в данной местности (п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих")
  3. За которыми в соответствии с законодательством сохраняются или бронируются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу, - на период прохождения военной службы в данной местности (п. 4 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Предоставление служебного жилого помещения предназначено создать надлежащие условия для выполнения служебных обязанностей военнослужащих, не преследует цели улучшения жилищных условий его пользователей.

Служебные жилые помещения семьям военнослужащих предоставляются в соответствии с нормами, установленными ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" из расчета 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания в период службы.

Различают два типа общежитий Минобороны России:

  1. Коечного типа - для размещения одиноких военнослужащих;
  2. Комнатного типа - для размещения семейных военнослужащих.

В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" общежития предоставляется семьям военнослужащих:

  • заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), на первые пять лет военной службы (п. 1 ст. 15);
  • прибывших на новое место военной службы, - до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 3 ст. 15);
  • имеющих в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющихся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов не по месту прохождения военной службы, - на период военной службы в данной местности (п. 4 ст. 15);
  • за которыми в соответствии с законодательством сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются жилые помещения при переводе на новое место военной службы в другую местность, - на период военной службы в данной местности (п. 4 ст. 15).

Кроме того, жилыми помещениями в общежитиях обеспечиваются на время обучения семьи офицеров, зачисленных слушателями или адъюнктами военных образовательных учреждений с сохранением (при их желании) жилого помещения по месту предыдущей военной службы. По окончании учебы, предоставленные военно-учебными заведениями жилые помещения в общежитиях подлежат освобождению (п. 17 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80).

В соответствии со ст. 105 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Жилая площадь в общежитии предоставляется решением командира (начальника), в ведении которого находится общежитие. На основании указанного решения с военнослужащим на период прохождения военной службы в данной военной организации заключается договор найма жилого помещения в общежитии по типовой форме, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.

29 января 2014 12:23 2171
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи